СЕТЕВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Новая аппаратура меняет конфигурацию диаграмм направленности

В беспроводном мире пределы возможного четко ограничены частотным ресурсом. Количество пользователей ежегодно увеличивается на многие и многие тысячи, а ресурс остается прежним. Но, к счастью для обладателей беспроводных карманных компьютеров и операторов обслуживающих их сетей, хотя бы способ передачи сигналов антеннами поддается усовершенствованию.

Корпорация MetaWave Communications (Редмонд, шт. Вашингтон) и фирма ArrayComm (Сан-Хосе, шт. Калифорния) ведут разработки, называемые appliques (“аппликации”), которые превращают антенно-фидерные устройства базовых станций (БС) беспроводных сетей в “интеллектуальные антенные системы”, способные автоматически изменять уровень мощности и частоту излучения в зависимости от потребностей пользователей.

Как работают интеллектуальные антенны

Антенное устройство типичной современной БС состоит из трех 120-градусных секторных антенн, покрывающих все пространство вокруг вышки. Конфигурация этих антенн остается неизменной даже в том случае, если один из секторов загружен трафиком значительно интенсивнее остальных. В отличие от этого БС, оснащенная интеллектуальными антеннами, способными менять как ширину лепестка, так и ориентацию своих диаграмм направленности (ДН), в состоянии конфигурировать сектора в зависимости от характера трафика.

У MetaWave уже есть несколько клиентов на рынках беспроводных сетей стандартов CDMA (Code Division Multiple Access - многостанционный доступ с кодовым разделением каналов) и GSMC (Global System for Mobile Communications -глобальная система с подвижными связями), включая фирмы Verizon Wireless, Alltel и China Telecom, развертывающие ее системы Spotlight. Технология MetaWave увеличивает пропускную способность станции примерно на 50%, а к концу года планируется довести этот показатель до 75% путем встраивания механизмов регулирования ДН в сами антенны и применения некоторых других методов.

ArrayComm со своей стороны заключила соглашение о совместной разработке с фирмой Redback Networks, производителем сетевой аппаратуры. Таким образом, принадлежащая ArrayComm и основанная на ее фирменных разработках в области интеллектуальных антенн технология iBurst будет использоваться Redback для организации связи беспроводных портативных устройств с IP-сетями передачи данных. Согласно официальной информации ArrayComm, сочетание цифровой обработки сигналов с усовершенствованиями в части их распространения позволяет основанной на iBurst системе передавать до 40 Мбит данных в секунду в соте, занимающей всего лишь 10 МГц радиоспектра. Этого достаточно для поддержки нескольких сотен одновременно работающих пользователей, подключенных по каналам с пропускной способностью не менее 1 Мбит/с каждый.

Технология iBurst уже широко распространена в испытательных сетях по всей Азии, а сделка с Redback может, по мнению представителей компаний, дать старт широкому внедрению ее и в Северной Америке.

Версия для печати