ТЕЛЕФОНИЯ

Компания “Московская сотовая связь” (MCC, www.mcc.ru) получила официальное разрешение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) РФ на использование частот в спектре 400/1800 МГц для организации в Москве и области опытной зоны двухдиапазонной сотовой сети GSM. На сегодняшний день МСС уже начала работы по развертыванию этой структуры и в самое ближайшее время приступит к монтажу оборудования.

“Решение ГКРЧ свидетельствует о принципиальной заинтересованности государства в скорейшем обеспечении российских пользователей сетей 450 МГц новейшими услугами цифровой мобильной связи”, - заявил генеральный директор ОАО МСС Юрий Хромов.

Планы компании по организации опытной зоны предусматривают установку коммутатора, контроллера и 12 базовых станций GSM 400/1800. В области поставок оборудования МСС сотрудничает с фирмами Ericsson и Nokia. Регламент работ включает испытания новейших услуг WAP и GPRS, тесты на электромагнитную совместимость и другие исследования.

Все работы в опытном режиме МСС намерена завершить к осени этого года. Следующим рубежом станет получение лицензии на коммерческое использование сети GSM 400/1800, и “Московская сотовая” рассчитывает перейти его уже в этом году.

МСС намерена доказать абонентам, инвесторам и участникам рынка, что в российских условиях GSM 400/1800 является наиболее экономичной и оптимальной платформой для перехода к услугам связи третьего поколения (3G). Однако это будет нелегко. Ей придется соревноваться с более крупными GSM-операторами - МТС и “Би Лайн”, которые имеют прочные позиции на данном рынке, обладают большими инвестиционными ресурсами и раньше МСС приступили к внедрению услуг WAP и GPRS.

Нельзя ей не учитывать и возможности новой компании Sonic Duo, становящейся, похоже, главным претендентом на российский рынок услуг 3G. Фирма Sonera, один из учредителей Sonic Duo, непосредственно участвует в разработке стандартов третьего поколения, уже получила лицензию на создание таких сетей у себя в Финляндии и наверняка сможет привлечь необходимые средства для внедрения этой технологии.

Между тем МСС первым из операторов сети СОТЕЛ приступила к практическому этапу цифровизации своей сети первого поколения. В ближайшее время развертыванием опытных сетей GSM 400/1800 в регионах России планируют заняться и другие компании, входящие в эту структуру.

MCC: (095) 911-7228.

Версия для печати