EWEEK LABS//ОБЗОР

Несмотря на миниатюрные размеры, система PowerApp.web 100, выпуск которой корпорация Dell Computer начала в мае, не уступает по производительности полнофункциональным серверам (а по простоте использования - бытовым приборам). И все же небольшая высота корпуса устройства - 1,75 дюйма (4,45 см) - оставляет мало возможностей для установки дополнительных накопителей, а для резервных аппаратных компонентов - и вовсе никаких.

PowerApp.web 100 стал первым представленным в Тестовый центр eWeek Labs тонким сервером для Web, работающим под управлением Windows 2000. Однако, вероятно, скоро все больше производителей будут выбирать эту ОС на роль платформы для построения тонких серверов и наводнят ими рынок.

Монтируемый в аппаратурные стойки сервер PowerApp.web 100 корпорации Dell предназначается для использования в центрах обработки данных и на площадках размещения клиентских серверов в точках доступа провайдеров. В стандартную 73,5-дюймовую стойку (187 см) можно установить до 40 таких устройств. При цене базовой конфигурации $1899 новый продукт Dell представляется недорогим по сравнению, например, с полнофункциональным сервером PowerEdge 2450 этой же фирмы, который стоит приблизительно на $1000 дороже.

PowerApp.web 100 оснащается одним процессором Pentium III, работающим на тактовой частоте 600, 650 или 700 МГц, и рассчитан на установку не более 512 Мб ОЗУ, что говорит об ориентации этого продукта на рынок малых и средних предприятий.

Более крупные компании, заинтересованные в высокой вычислительной мощности при компактном форм-факторе, смогут строить масштабируемые решения для Web на основе нескольких серверов PowerApp.web 100 и устройств для распределения нагрузки между ними.

Подобно другим предназначенным для встраивания в стойку системам с небольшим форм-фактором, таким, как NetFrame 4400R фирмы Micron Computer, PowerApp.web 100 не допускает “горячей” установки/замены жестких дисков, использования избыточных вентиляторов охлаждения или резервных блоков питания.

В корпусе сервера предусмотрено место для установки двух жестких дисков емкостью по 9 Гб, которые рекомендуется конфигурировать для применения в ответственных приложениях в качестве зеркальных. Встроенных сетевых контроллеров 10/100 Мбит/с Ethernet тоже два, однако возможности установки дополнительных плат формата PCI нет.

Несмотря на столь скромную аппаратную основу, PowerApp.web 100 показал вполне приличную производительность по набору тестов WebBench 3.0, разработанных фирмой eTesting Labs.

В тестах со статическими страницами компактный сервер Dell оказался в состоянии обрабатывать примерно по 1800 транзакций в секунду - в самом мощном варианте конфигурации, с 700 МГц процессором и 512 Мб ОЗУ. Это близко к результату двухпроцессорной конфигурации модели NetFrame 4400R фирмы Micron с 550 МГц кристаллами и 512 Мб ОЗУ.

А в тестах с информационным наполнением, использующим интерфейс прикладного программирования ISAPI (Internet Server API), PowerAppweb 100 лишь немного отстал от Micron - 1119 транзакций в секунду против 1195 .

Сервер PowerApp.web 100 может работать под управлением ОС Red Hat Linux 6.2 фирмы Red Hat с использованием ПО Web-сервера Apache либо под управлением ОС Windows 2000 корпорации Microsoft с Internet Information Server 5.0.

Предлагаемая Dell утилита быстрого запуска в работу, которая самостоятельно выполняет все операции по конфигурированию, идентична в версиях PowerApp.web 100 с Red Hat Linux и с Windows 2000. Инсталляция не представляет сложности, и на запуск сервера нам потребовались считанные минуты.

Резюме для руководителей

PowerApp.web 100

Тонкий Web-сервер PowerApp.web 100 корпорации Dell демонстрирует хорошую производительность при компактном, удобном для размещения в аппаратурных стойках форм-факторе; однако невозможность резервирования аппаратных компонентов ограничивает область применения этого продукта Web-узлами малых и средних предприятий.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Низкая цена и простота инсталляции PowerApp.web 100 должны способствовать быстрому росту популярности этих устройств у менеджеров ИТ, занимающихся размещением своих серверов на площадках провайдеров.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. PowerApp.web 100 должен понравиться компаниям, которые используют тонкие Web-серверы в больших количествах и держат на складе их запас для оперативной замены вышедших из строя. Однопроцессорная конструкция устройства оставляет специалистам ИТ единственный путь наращивания уровней производительности и готовности - через дальнейшее увеличение числа серверов и их кластеризацию.

( + ) Невысокая цена; впечатляющая производительность.

( - ) Отсутствие резервирования аппаратных компонентов.

Dell Computer, Раунд-Рок, шт. Техас, (800) 915-3355, www.dell.ru.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати