КОММУНИКАЦИИ

Рассчитывая укрепить свои позиции в сфере IP-телефонии для предприятий, корпорация Nortel Networks (www.nortelnetworks.com) занялась перестройкой существующих телефонных систем.

Руководство компании отказалось от запланированного ранее выпуска версии 2.0 семейства систем IP-телефонии Enterprise Edge. Вместо этого было решено преобразовать весь набор продуктов в комплект Business Series Portfolio, который, по мнению вице-президента Nortel по подразделению Small Business Solutions Ник Пегли, “содержит все, что требуется для связи с корпоративной ЛВС и территориально-распределенными сетями”.

Комплект Business Series Portfolio включает в себя компоненты Business Communications Manager - аппаратную основу всего семейства систем и Business Policy Switch - модуль управления, обеспечивающий функции мониторинга, поддержания гарантированных уровней качества сервиса QOS (quality of service) и администрирования.

Как уверяет Пегли, Business Series Portfolio позволяет предприятиям переходить к использованию IP-телефонии поэтапно - благодаря возможности сосуществования в одной системе и обычных, предназначенных для сетей с коммутацией каналов телефонов Norstar и средств IP-телефонии производства Nortel. По его подсчетам, совместимость продуктов Business Series Portfolio с ранее приобретенными пользователями телефонами и линейными платами Norstar позволит сохранить до 70% инвестиций, произведенных ранее в системы телефонии на базе коммутации каналов.

Кен Берри, аналитик по телефонии из Hancock Bank (Галфпорт, шт. Миссури) считает, что опытная эксплуатация основанной на оборудовании Nortel системы IP-телефонии, связывающей центральный офис его компании с филиалом в Луизиане, “прошла исключительно успешно”.

По его словам, руководство этого банка предполагает внедрить IP-телефоны более чем на 100 объектах и отказаться от полудюжины линий T1 и пятидесяти менее скоростных выделенных линий, используемых сегодня для голосовой связи. Ежемесячная экономия от реализации этого плана должна составить около 6-8 тыс. долл.

Компонент Business Communications Manager уже продается, а Business Policy Switch, согласно официальной информации, можно будет приобрести начиная с августа. Оба продукта полностью поддерживают голосовую IP-связь в территориально-распределенных сетях, а соответствующая поддержка ЛВС, по данным Пегли из Nortel, будет добавлена в IV квартале.

В числе встроенных функций обработки звонков Business Communications Manager - ряд функций центра телефонного обслуживания, автоответчик, почтовый ящик для унифицированных электронных сообщений (unified messaging), а также интерфейсы магистральной линии и станции, поддержка беспроводных терминалов, интегрированные маршрутизатор и шлюз voice-over-IP, единый интерфейс администрирования.

Конфигурирование продукта осуществляется из браузера. Поддерживаются идентификация вызывающего абонента, подключение к аналоговым и цифровым АТС, оптоволоконным выносам, линиям ISDN и цифровым магистралям (включая 1,5 Мбит/с выделенные линии или каналы Primary Rate Interface ISDN).

Портфель систем телефонии Nortel

Семейство Business Series систем IP-телефонии содержит:

- Расширенные средства обработки звонков, в том числе обеспечивающие ряд функций центра телефонного обслуживания, автоответчик, почтовый ящик для унифицированных электронных сообщений (unified messaging)

- Интегрированный маршрутизатор

- Шлюз Voice over IP

- Графические интерфейсы администрирования

- Подсистему обеспечения безопасности на основе брандмауэра

- Средства мониторинга уровня качества сервиса (QOS)

- Средства автоматического переключения на сеть с коммутацией каналов в случае необходимости

Версия для печати