Microsoft тесно сотрудничает с компанией Mainsoft над переносом своих Windows-приложений под Linux, а также, возможно, под другие Unix-подобные системы. Основная задача, над которой сейчас трудятся разработчики, - трансформирование вызовов Win32 API в вызовы API Linux. Если она будет решена, то Windows-приложения смогут свободно работать в Unix-средах. Но проблема намного сложнее, чем кажется, так как каждое приложение Microsoft, например пакет Office, использует набор собственных интерфейсов.

Mainsoft некоторое время уже занималась технологиями взаимодействия Windows-Unix. В прошлом она сотрудничала с Microsoft над портированием технологии DCOM в среду Unix. Она даже получила доступ к исходным текстам Windows NT 4.0 и Windows 2000.

В Microsoft утверждают, что перенос Windows-приложений в Linux вовсе не является созданием плацдарма для отступления, если “пингвин” одолеет “форточки”. Напротив, как и в случае с переносом пакета MS Ofiice на платформу Macintosh, выстраивается мостик для перехода от Linux к Windows *1.

_____

*1. В середине августа Microsoft официально опровергла слухи о том, что ведет работы по переносу на Linux своего пакета MS Office и каких-либо иных приложений. - Прим. ред.

Спустя два дня после заявления компании Mainsoft о портировании Windows-приложений в Unix она подписала два дополнительных контракта с Microsoft о портировании основных технологий последней в некоторые клоны Unix. Это касается браузера Internet Explorer и мультимедиа-проигрывателя Windows Media Player. Mainsoft ожидает момента объявления о переносе пакета MS Office в среду Unix.

Версия для печати