СЕМИНАРЫ

В дни работы выставки “Интернетком’2000” в Москве был проведен семинар “Интернет-технологии и решения компании Ericsson”. Ведущие специалисты известной шведской фирмы познакомили российских участников со своим взглядом на Новый мир телекоммуникаций (именно так в терминологии Ericsson именуется инфокоммуникационная среда будущего) и роль Ericsson (www.ericsson.se) в сферах мобильной связи и Интернета, а также рассказали о решениях и продуктах компании для операторов связи и поставщиков услуг Интернета (ISP).

Эдди Оман: “Требования Нового мира

телекоммуникаций - широкополосный доступ для

каждого абонента в любое время и в любом месте”

Ericsson активно участвует в разработке и принятии таких стандартов, как WCDMA (широкополосный многостанционный доступ с кодовым разделением каналов), WAP (протокол беспроводных приложений), SWAP (протокол группового беспроводного доступа) и Bluetooth (протокол взаимодействия устройств по радиоинтерфейсу).

Эдди Оман, вице-президент представительства “Л. М. Эрикссон Интернейшнл АБ” в России, отметил главные компоненты Нового мира телекоммуникаций - мобильность, Интернет и широкополосный доступ. Вместе с тем большое внимание на семинаре было уделено Интернет-технологиям Ericsson, предназначенным для реализации решений операторского уровня, в частности аппаратурным разработкам для ISP и многочисленным приложениям.

По словам Алексея Блинова, менеджера по маркетингу представительства фирмы в России, основными требованиями к продуктам операторского класса являются высокая производительность, мультисервисные возможности, надежность, поддержка QoS и CoS (уровня качества и класса обслуживания), масштабируемая архитектура, распределенное сетевое управление.

Этими качествами обладают и новые разработки Erics-son - мультисервисная платформа доступа Tigris, агрегационный IP-маршрутизатор AXI 540, платформа коммутации AXD 311, магистральные IP-маршрутизаторы AXI 520, AXI 520-4 и AXI 580, коммутатор АТМ AXD 301 и оптические мультиплексоры ERION.

Данный набор средств позволяет обеспечить полную поддержку той модели архитектуры мультисервисной сети, которую предлагает компания Ericsson. Она включает транспортно-коммутационную структуру с уровнем приложений и системой управления сетью, а также сеть доступа. Причем магистральная сеть пакетной коммутации базируется на технологиях IP и АТМ и использует аппаратуру AXI 520/540/580, AXD 301/311 и набор мультисервисных продуктов управления MMS.

Опорный IP-маршрутизатор AXI 520 является платформой для магистральной части IP-сети и сопряжения с магистральными структурами различных операторов. Он масштабируется до уровня 40 млн. пакетов в секунду при интерфейсе ОС-48/STM-16. Его суммарная пропускная способность достигает 20 Гбит/с. Модель AXI 520-4, более компактная и производительная, может найти применение для организации провайдерского пиринга.

Опорный IP-маршрутизатор AXI 580 предназначен для больших магистральных сетей, он поддерживает даже интерфейсы ОС-192c/STM-64. Его пропускная способность составляет 160 Гбит/с.

Многофункциональная платформа доступа Tigris

Пограничный маршрутизатор AXI 540 используется для концентрации трафика широкополосных сетей доступа и трансляции его в магистральные IP- и АТМ-сети. Он имеет масштабируемую архитектуру и способен формировать более 40 тыс. виртуальных IP-интерфейсов и передавать 22 тыс. пакетов в секунду.

Платформа IP-маршрутизации и АТМ-коммутации AXD 301 масштабируется до производительности 160 Гбит/с по различным интерфейсам, включая OC-48/STM-16. Она оптимизирована для обработки голосовых сообщений и IP-трафика данных.

Пограничный АТМ-коммутатор AXD 311 также поддерживает большой набор интерфейсов и обеспечивает сопряжение сети оператора и ISP с распределенными сетями ATM и Frame Relay. Он предоставляет гарантированное качество обслуживания и эффективен при переходе от узкополосных к широкополосным сетям.

На уровне ядра сети для передачи мощных транспортных потоков Ericsson предлагает построение оптической среды с использованием технологии волнового уплотнения DWDM на базе оборудования ERION - эта единая торговая марка относится к различным устройствам типа DWDM OTM, OLA, OADM, OADM-F и OXC.

ERION представляет собой модульную платформу с открытой архитектурой, которая позволяет подключать как PDH-каналы со скоростями 140-565 Мбит/с, так и SDH-системы разных уровней от STM-1 до STM-64. С помощью ERION можно реализовывать линии связи типа “точка - точка” и городские кольцевые структуры с автоматическим восстановлением после сбоев с общей пропускной способностью до 80 Гбит/с.

В области сетей доступа решения Erics-son совмещают на одной IP-платформе Tigris функции маршрутизации и различные виды подключений (коммутируемого, выделенного, мобильного и широкополосного). Tigris также обеспечивает шлюз между коммутируемыми и пакетными сетями. В рамках одного модуля оборудования сочетаются функции управляющего процессора, мощного IP-маршрутизатора и коммутатора Frame Relay/X.25. Система поддерживает до 2160 (72 x E1) одновременных Интернет-соединений со скоростью 64 кбит/с.

В числе приложений и сервисов компания Ericsson представила такие продукты, как WAP-портал, i-Pulse, Internet Advertiser, Messaging-over-IP и e-Pay.

Ericsson: (095) 247-6211.

Версия для печати