Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

EWEEK LABS // ОБЗОР

Network Instruments предлагает анализатор протоколов с поддержкой Интернет-телефонии

Камерон Стардевант

Средства экспертного анализа, генерации Web-отчетов и определения базовых сетевых тенденций, которыми фирма Network Instrument оснастила свой программный анализатор протоколов Expert Observer 7.0, пригодятся менеджеру любой сети, имеющий выход в Интернет.

Новая версия пакета, увидевшая свет в июле, способна анализировать работу коммутаторов на том же уровне, что и ее основные конкуренты Sniffer Pro LAN фирмы Network Associates и EtherPeek for Windows фирмы AG Group.

Результаты экспертного анализа, проведенного с помощью Expert Observer, помогли быстро

обнаружить сетевые неполадки. Все проблемные компоненты выделяются подсветкой на

верхнем экране (1), подробные данные о них можно просмотреть в нижней его части (2)

Ничуть не уступает она своим соперникам также по возможностям выявления сетевых ошибок и декодирования трафика. Expert Observer 7.0 ценой $995. позволяет декодировать даже комбинированный трафик, содержащий голосовую информацию в формате протокола Н.323 и данные. Эта его особенность, конечно же, должна заинтересовать те организации, которые используют свои сети для Интернет-телефонии.

Проведенное в eWeek Labs тестирование продукта никаких особых проблем не выявило, однако показало, что его освоение потребует больше времени, чем изучение конкурирующих пакетов. Дело в том, что все команды управления Expert Observer 7.0 вынесены на панель меню в верхней части экрана, а она представляет собой набор беспорядочно расположенных миниатюрных пиктограмм. В дополнение ко всему многие значки повторяются в боковом меню со множеством всплывающих окон.

Слежу своими маленькими глазками...

Новая версия Expert Observer содержит полностью переработанную систему экспертного анализа, которая раньше прилагалась к ней в качестве отдельного модуля. В ходе тестирования этот компонент (см. рисунок) постоянно контролировал реальные характеристики сети и в случае их выхода за пределы предварительно заданных пороговых значений выделял соответствующие объекты подсветкой. Достаточно было подвести курсор мыши к такому элементу, например медленно реагирующему клиентскому приложению, как на дисплей выводились подробности отмеченной неполадки, а в некоторых случаях система даже давала грамотные рекомендации по повышению производительности сети.

Экспертный анализ - это нечто новое для базовых анализаторов протоколов, но особенно нас поразили глубина и качество вырабатываемых системой рекомендаций. Expert Observer, к примеру, смог без труда обнаружить главного виновника низкой производительности экспериментальной сети eWeek Labs - им оказался сильно перегруженный сервер, хотя узким местом вполне можно было счесть слишком медленное ЦПУ на одной из машин.

Производительность сети нетрудно определить и с помощью браузера - применив инструментарий генерации отчетов с Web-функциями. Правда, возможности такого метода в Expert Observer несколько ограничены, поскольку просмотреть отчет можно лишь на том компьютере, куда поступают данные измерений.

Базовые средства определения сетевых тенденций, которыми оснащен Expert Explorer, позволяют проигрывать сценарии планирования емкости по методу “что, если...” с использованием накопленных данных о производительности. Этот инструментарий неплохо справлялся с ответами на сравнительно простые вопросы, например такого типа: “Каким будет время реакции системы, если пользователь офисной сети Ethernet свяжется с надомным работником, подключенным через 56 Кбит/с модем?”. И все же применять такие средства для принятия решений относительно требуемой производительности сети мы бы не советовали.

Но как бы то ни было, сценарии дают весьма интересные результаты и вполне могут пригодиться сетевым техникам, особенно тем, кто занимается модернизацией сети. Конечно, для решения таких задач гораздо лучше подходят системы наподобие Comnet Predictor фирмы CACI Products, однако они намного дороже, да и их развертывание требует немало сил и времени.

Expert Observer осуществляет мониторинг трафика через порт управления. Зеркалирование трафика здесь производится так же, как в Sniffer и EtherPeek, т. е. благодаря способности коммутаторов переключаться с одного порта на другой.

Отчеты, созданные на основе данных коммутатора 2900 Catalyst фирмы Cisco Systems, позволили легко оценить производительность сети, однако когда дело дошло до поиска серьезных неполадок, нам пришлось воспользоваться концентратором и подключить Expert Observer к той же линии, что и подозрительный сервер.

Со старшим аналитиком Камероном Стардевантом можно связаться через Интернет по адресу: cameron_sterdevant@ziffdavis.com.

Взгляд из eWeek labs // Фрэнсис Чу

Инструментарий поиска неполадок в сети так жеважен для большинства системных администраторов, как гаечный ключ для механиков. При управлении большими сетями без таких средств просто не обойтись, и их количество очень быстро растет. В число программ, помогающих бороться с сетевыми проблемами, входят и анализаторы протоколов. Они часто применяются для выявления компонентов, которые тормозят работу сетевых сегментов.

Фрэнсис Чу

Как отметил в своем обзоре Камерон Стардевант, новая версия Expert Observer не только расширяет возможности подразделений ИТ по мониторингу коммутируемого трафика, но и позволяет производить экспертный анализ, значительно облегчая тем самым жизнь перегруженному заботами администратору.

Освоить работу с Expert Observer непросто, так как и сами эти продукты, и анализируемые протоколы довольно сложны. Однако игра стоит свеч: время и деньги, затраченные на такие системы, с лихвой окупаются за счет ускоренного выявления и устранения сбоев, как потенциальных, так и реальных.

С техническим аналитиком Фрэнсисом Чу можно связаться через Интернет по адресу: francis_chu@ziffdavis.com.

Резюме для руководителей

Expert Observer 7.0

Очередная версия программного анализатора протоколов Expert Observer станет прекрасным дополнением к набору инструментария любого сетевого менеджера. Фирма Network Instruments снабдила седьмую версию своего приложения удобным модулем экспертного анализа и предусмотрела в ней базовые возможности для выявления тенденций производительности сети.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Expert Observer требует более длительной подготовки персонала, чем другие анализаторы протокола, однако развертывается быстро и легко. Когда же программа установлена, администратору больше не приходится теряться в догадках относительно источника сбоев. Новый продукт существенно снизит время простоя сети, так как досадные проблемы с трафиком выявляются с его помощью намного быстрее.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Использование Expert Observer закладывает прочную основу для решения сетевых проблем в реальном масштабе времени. Постоянное применение таких продуктов позволяет предупредить появление многих сетевых неполадок и при этом ничуть не сказывается на работе самой сети.

( + ) Экспертный анализ и грамотные рекомендации по устранению неполадок; возможность декодирования многих протоколов.

( - ) Несистематизированный интерфейс; трудно настроить фильтрацию трафика.

Фирма Network Instruments, Миннеаполис, шт. Миннесота, (800) 526-7919, www.networkinstruments.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати