ICSC-2000

Виктор Дмитраченко    

В Москве прошла 4-Я Международная конференция по системам спутниковой связи ICSC-2000, на которой были подведены итоги развития систем спутниковой связи и телевещания (ССС) и оценены их ближайшие перспективы.

Проведенные в Государственной Думе Федерального Собрания РФ парламентские слушания “О состоянии и перспективе развития систем спутниковой связи в Российской Федерации” позволили представителям отечественных научно-исследовательских, производственных и операторских организаций конкретизировать и обосновать результаты своей деятельности. Более того, некоторые из членов оргкомитета конференции готовили предложения к парламентским слушаниям и сами участвовали в них.

В основных докладах конференции наконец были поставлены на обсуждение вопросы, решение которых затянулось на долгие годы: они касались разработки концепции персональной спутниковой связи, концентрации научно-технического потенциала и материальных средств для быстрой разработки и внедрения нового поколения CCC, преодоления отставания отечественной электронной промышленности в области разработки современных комплектующих устройств.

Несмотря на трудности, научно-исследовательские организации и телекоммуникационные операторы продемонстрировали определенные успехи и наметили вполне реальные пути дальнейшего развития ССС различного назначения.

Преобразование Госкомсвязи в Министерство Российской Федерации по связи и информатизации, похоже, благотворно сказалось на оперативной деятельности руководящего органа. Заместитель министра В. В. Тимофеев в своем докладе привел обнадеживающие результаты защиты в Международном союзе электросвязи (ВКР-2000, г. Стамбул) орбитально-частотных ресурсов в России на геостационарной орбите, необходимых для успешного развития в стране системы национальной фиксированной спутниковой связи. Эта работа была подкреплена запуском трех новых спутников (двух типа “Экспресс-А” и одного “Горизонта”), произведенным НПО “Прикладная механика” совместно с ГП “Космическая связь”. Предусматривается и дальнейшее пополнение орбитальной группировки России современными спутниками.

Доклады крупных федеральных операторов ГП “Космическая связь” и ОАО “Ростелеком” показали большие возможности ССС в деле повышения пропускной способности, оперативного изменения топологии и расширения услуг взаимоувязанной сети как для традиционных видов связи, так и для мультимедийных систем. Эти возможности подкрепляются большим комплексом работ ГосНИИ радио в области построения мультимедийных систем с применением новейших методов сжатия телевизионных и других видов изображений со звуковым сопровождением. Обобщенные данные по этим работам приведены в докладе члена-корреспондента РАН Ю. Б. Зубарева и докт. техн. наук В. П. Дворковича “Мультимедийные спутниковые системы”.

В докладах, представленных ГосНИИ радио, ЗАО “Институт телеинформационных систем” и ЦНИИС, намечены подходы к созданию основных положений концепции российской персональной спутниковой связи. Предполагается, что в 2001 г. будут отработаны и согласованы главные вопросы концепции. По мнению участников конференции, этот труд позволит более рационально подойти к проблеме персональной спутниковой связи с учетом всего комплекса работ по развитию наземных и спутниковых мобильных и персональных систем третьего поколения.

Доклад главного конструктора ЗАО “Бонум-1” Л. Я. Кантора “Непосредственное телевизионное вещание со спутников «Бонум-1» и W4”, дополненный хорошим демонстрационным стендом на выставке, дал прекрасную информационную основу для оценки путей развития непосредственного телевещания в России. С этой же целью состоялась поездка группы участников конференции в телепорт “Сколково”.

На конференции обсуждалась целесообразность построения некоторых типов ССС на базе малых (50-500 кг) спутников (см. PC Week/RE, № 37/2000, с. 1) с небольшим количеством бортовых ретрансляторов (транспондеров).

На специализированной секции “Спутниковый Интернет” рассматривалась тема применения ССС для Интернет-доступа. Всего на секции было заслушано 17 сообщений отечественных и зарубежных специалистов. Кроме того, была устроена специальная презентация “Услуги спутникового Интернета”, где прошло обсуждение трех докладов: “Услуги Gilat в области спутникового Интернета” (Арье Розичнер, Gilat), “Internet-доступ и мультимедийная платформа глобального распространения” (Роберто Галарди, Loral Cyberstar) и “Состояние и перспективы продвижения технологии Speedcast в России и СНГ” (Рей Энтони, А. Чен, Phoenix Net Ltd). Представляется, что комплекс вопросов по спутниковому Интернету заслуживает отдельного обзора.

Оргкомитет ICSC-2000: (095) 198-7691; адрес: www.isti.su.

Подпись к рисунку 1.

Телепорт “Сколково”

Версия для печати