Компании “РадиоТел” (СПб, www.radiotel.spb.ru) и Motorola (www.motorola.ru) объявили о вводе в тестовую эксплуатацию первой в России демосистемы транкинговой связи цифрового стандарта TETRA (TErrestrial Trunked RAdio), предоставляющего широкие возможности как для ведомственных, так и для коммерческих пользователей.

С помощью этого стандарта, созданного под эгидой Европейского института стандартов связи (ETSI), разработчикам удалось совместить функции всех существующих видов мобильной радиосвязи. По заявлению Еврокомиссии, он призван заменить разнородные стандарты транкинговой радиосвязи в Европе, как когда-то GSM пришел на смену аналоговым стандартам мобильной связи.

Демосистема состоит из базовой станции, установленной на петербургской телебашне и подключенной по выделенному каналу к коммутатору в Копенгагене. В ходе ее эксплуатации специалисты “РадиоТел” должны пройти практический тренинг, оценить надежность оборудования Motorola и показать возможности нового стандарта потенциальным пользователям - крупным предприятиям, спецслужбам, городским социальным службам, операторам связи. Тестовая эксплуатация в Петербурге продлится три месяца.

Руководство Motorola и “РадиоТел” полагает, что именно TETRA, как наиболее современный и перспективный стандарт транкинговой радиосвязи, имеет все шансы стать общефедеральным. В частности, компании “РадиоТел” уже выделены частоты для построения сети TETRA на всей территории Северо-Западного региона России.

“РадиоТел”: (812) 327-1717.

Motorola: (095) 785-0150.    

Версия для печати