Дэннис Фишер,

Паула Мусич,

Сделка с Red Hat и слухи о слиянии - главные темы разговоров на N+I

КомпаниЯ Novell (www.novell.ru) развила на выставке NetWorld+Interop бурную деятельность. За несколько сентябрьских дней ее представители успели не только сделать множество самых разных заявлений, в частности об установлении партнерских отношений с производителем клона ОС Linux - фирмой Red Hat, но и организовать первую общенациональную рекламную кампанию Novell на телевидении. Но несмотря на все это не удалось заглушить слухи о том, что падение стоимости акций делает переход Novell в другие руки все более вероятным.

Прямого ответа Шмидт так и не дал...

Одной из самых заметных новостей выставки стало заявление о партнерстве Novell с фирмой Red Hat (www.redhat. com). В рамках достигнутого соглашения последняя получает право на применение службы каталога NDS eDirectory и технологии DirXML в качестве основы для своей сети Red Hat Network. Эта Интернет-услуга, помогающая управлять сетями Linux, также была анонсирована в ходе N+I.

По условиям контракта, eDirectory будет использоваться для предоставления клиентам Red Hat возможности централизованного управления и аутентификации доступа к службам, которые помогают развертывать и сопровождать системы Linux через Интернет. Кроме того, каталог eDirectory в сочетании с технологией DirXML позволит дополнять централизованную административную политику настроек клиентских компьютеров персональными настройками, обеспечивая тем самым индивидуальность рабочей среды.

Как ни странно это звучит, но именно новость о заключении партнерства с Red Hat вызвала больше всего разговоров о будущем Novell. На пресс-конференции, которую исполнительный директор этой фирмы Эрик Шмидт провел после своего программного выступления, журналисты так и не получили внятного ответа на вопрос о вероятном переходе Novell в руки Red Hat. “Самое пикантное в этом вопросе то, что я не имею права отвечать на него”, - заявил Шмидт. Слухи о возможной продаже Novell подогреваются и низкой биржевой стоимостью ее акций. Максимального уровня за 52 недели цена достигла в феврале, когда котировки составляли $45, но к июню упала до $8. Сейчас цена акции компании составляет около $10.

Правда, переход Novell под эгиду Red Hat аналитики считают маловероятным, однако все чаще говорят о том, что Novell вполне может продать часть своих продуктов.

“Похоже, Novell оказалась в непростом положении. К ее продуктам уже присматриваются другие фирмы, прикидывая, что может пригодиться им и что стоит купить, - утверждает Дэн Кузнецки, аналитик корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс). - Red Hat, например, нашла отличное применение для eDirectory”.

В ходе выставки Novell представила свою новинку - Novell Portal Services, в которой ПО Net Services сочетается с рядом инструментальных программ независимых производителей, что позволит упростить доступ к персональным данным пользователей.

Объявила фирма также и о начале выпуска коммерческой версии DirXML 1.0, NDS eDirectory 8.5 и Novell Account Management 2.1. Технология DirXML поможет компаниям синхронизировать свои данные и совместно использовать их.

А в конце сентября Novell развернула свою первую общенациональную рекламную кампанию на телевидении. Таким способом фирма надеется проиллюстрировать собственное видение единой корпоративной сети One Net, но этого шага может оказаться недостаточно, да и сделан он, возможно, слишком поздно.

“Мое общее впечатление таково: фирме предстоит огромная работа, - отмечает Кузнецки из International Data. - Вот только я не уверен, что у нее осталось время на это”.

Версия для печати