Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Поставщики объединяются, чтобы обеспечить оперативную доставку контента

Уставшие от внутренних битв и взаимных нападок, столь характерных для беспокойного рынка моментального обмена сообщениями (instant messaging), владельцы сетей доставки контента (CDN, content delivery networks) и поставщики технологий решили заключить коалицию для разработки открытого стандарта для оперативной доставки информации.

Консорциум Content Alliance, созданный по инициативе фирмы Cisco Systems, объединяет сегодня более трех десятков компаний, включая America Online, Digital Island, Еntera, PSINet и Sun Microsystems.

Не тратя времени даром, консорциум сразу же сформировал в комитете по инженерной поддержке Интернета (IETF) специализированную рабочую группу, первое заседание которой состоялось 3 октября. На нем был рассмотрен заранее подготовленный комплект документов с описанием предлагаемого протокола.

Главная задача группы состоит в том, чтобы наладить связь между разрозненными сетями доставки контента и тем самым сделать онлайновую информацию доступной более широкому кругу пользователей. Новая технология так называемого “равноправного обмена контентом” (content peering) должна помочь обойти проблемы, буквально преследующие рынок моментального обмена сообщениями.

На сегодняшний день крупные сети доставки контента, по существу, представляют собой островки, информационное наполнение которых доступно лишь ограниченному кругу абонентов. Это напоминает зарю телефонии, когда были развернуты десятки локальных сетей, никак не связанных между собой.

Таким образом, участники Content Alliance глубоко заинтересованы в скорейшем завершении работы над стандартом.

“Нам очень важно наладить взаимодействие, - отмечает Ричард де Сото, вице-президент по маркетингу фирмы Entera (Фримонт, шт. Калифорния). - Это стимулирует развитие отрасли и будет выгодно для всех. Сегодня обмену контентом мешает обилие сетей, и это - наш позор, ведь потенциал и спрос здесь невероятно высоки”. Как подчеркнул де Сото, вся продукция фирмы Entera основана на стандартах, поэтому вот уже несколько лет она активно выступает за разработку единого для всей отрасли протокола.

Новая рабочая группа рассчитывает представить предложения по протоколу уже на декабрьском заседании IETF, которое пройдет в Сан-Диего (шт. Калифорния). После этого из всех предложенных вариантов будет выбрано несколько финалистов, один из которых и станет базой для разработки спецификации.

О сроках утверждения стандарта пока говорить рано, но де Сото уверен: “Взаимодействие обязательно будет налажено, и произойдет это через 12-15 месяцев”.

Правда, он признает, что путь к этому событию может оказаться весьма тернистым. Слишком уж много производителей и сетевых операторов участвует в проекте, и каждый из них преследует при этом собственные интересы.

Content Alliance: коротко о главном

- Что это такое: группа из трех с лишним десятков поставщиков контента и разработчиков технологий.

- Главные участники: Cisco, AOL, EMC, Sun, Cable and Wireless, PSINet.

- Цели и задачи: разработка открытого стандарта и протокола доставки контента.

- Основные вехи: 3 октября - первое заседание рабочей группы “равноправного обмена контектом” Content Peering Working Group; 12-15 декабря - заседание IETF в Сан-Диего, на котором планируется представить подготовленные группой предложения.

Версия для печати