Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Генри Балтазар    

Чтобы вернуть былую славу, Novell придется принести в жертву свои доходы.

С самого момента зарождения ЛВС имя Novell всегда ассоциировалось с ее основной операционной системой NetWare. Именно такая взаимосвязь стала первопричиной успеха фирмы как производителя ОС, но сейчас положение меняется. Хватит уж Novell расхваливать NetWare в качестве своего основного продукта, настало время воспользоваться технологиями этой ОС для выхода на новые рынки.

За последние полтора года служба каталогов NDS Novell получила большое распространение. Этот продукт корпоративного класса удалось внедрить в среды Solaris, Windows NT и Linux, благодаря чему менеджерам ИТ уже не приходится ради получения NDS приобретать всю систему NetWare.

Но не все идет так уж гладко. За те годы, что Novell использовала NDS в качестве козырной карты против Microsoft и противопоставляла ее Windows NT, у менеджеров ИТ сложилось прочное убеждение, что эта служба каталога - неотъемлемая часть NetWare. И преодолеть такое мнение довольно сложно даже несмотря на то, что сегодня NDS работает и в других средах. Результат налицо: вместе с падением спроса на NetWare рушится и курс акций самой Novell.

В этих условиях фирма должна убедить корпоративных руководителей ИТ, что NDS ценна сама по себе, что она является важным дополнением даже к сетям тех предприятий, где в серверных шкафах не скрываются унаследованные системы NetWare.

Взглянув на продукцию Novell, нетрудно убедиться, что общая стоимость фирмы намного ниже суммарной стоимости ее составных частей. Именно поэтому и кажутся столь достоверными слухи о возможной продаже Novell (сначала в качестве потенциального покупателя называли Sun, теперь поговаривают об IBM).

Из крупных достижений Novell вспомним хотя бы успех ее системы кэширования Internet Caching System. Эту разработку уже взяли на вооружение такие известные производители компьютеров, как Compaq и Dell, поэтому совершенно непонятно, почему Novell никак не соберется добавить в свой продукт серверные средства файлов и печати.

А теперь обратим взгляд на рынок сетей хранения информации, печально известный ужасной производительностью и еще худшей управляемостью младших и средних моделей устройств. Почему бы Novell не использовать очень быстрые и надежные службы файлов и печати из состава NetWare для создания продуктов, превосходящих любые предлагаемые здесь системы? Ведь приложения на базе быстрого сетевого ядра NetWare, оснащенные функциями управления через Web, которые фирма включила в NetWare 5.1, смогут обеспечить высокую производительность и отличные возможности управления, чего явно не хватает системам на рынке сетей хранения.

Вместо того чтобы спокойно наблюдать за тихим угасанием своих доходов, руководству Novell следовало бы начать строительство будущего своей фирмы на фундаменте ее лучших разработок.

Версия для печати