ИТОГИ

Подвижная связь в стране набирает обороты, причем экономические показатели работы данной отрасли вполне успешные, а перспективы капиталовложений весьма обнадеживают. Совсем недавно компании МТС, “Оренсот” и МСС проинформировали о расширении сетей, а фирмы Ericsson и Alcatel - о презентации новых сотовых телефонов. Динамичный рынок сотовой связи становится все более привлекательным для инвесторов, и здесь тоже появляются новые фигуранты.

Михаил Смирнов: “Наше кредо -

надежность и стабильность!”

Сообщение фирмы “Мобильные ТелеСистемы” (MTC) о том, что 13 ноября в Москве был зарегистрирован миллионный действующий абонент компании (см. PC Week/RE, № 43/2000, с. 23), получило резонанс не только на российском телекоммуникационном рынке. “Мы перестали быть пасынками европейского рынка мобильной связи”, - сказал по этому поводу Михаил Смирнов, президент МТС.

Превысив миллионную планку, МТС вошла в число ведущих европейских сотовых сетей, таких, как TeleDenmark Mobil GSM 900 (Дания), Eircell GSM 900 (Ирландия), Stet Hellas GSM 900 (Греция), Telenor Mobil GSM 900/1800 (Норвегия). С начала нынешнего года общая абонентская база МТС выросла более чем в три раза по сравнению с 307 тыс. абонентов в декабре 1999 г. Напомним, что в конце 1996 г. у компании было 16 тыс. абонентов, 1997 г. - 59 тыс., 1998 г. - 114 тыс. Число абонентов в регионах за пределами московской лицензионной зоны на ноябрь составило 66 тыс., что на 725% больше по сравнению с декабрем прошлого года.

В III квартале МТС начала опытную эксплуатацию сети пакетной передачи данных по технологии GPRS на основе 160 базовых станций (БС) и ввела в действие две региональные сети - на Дальнем Востоке (Амурская область) и Центральном Урале (республика Удмуртия), став первым оператором сотовой связи стандарта GSM в этих регионах. Количество базовых станций возросло до 731 в московской лицензионной зоне и 311 в регионах.

Доходы компании за девять месяцев выросли на 42% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В III квартале ежемесячная выручка от продажи услуг в расчете на одного абонента (ARPU) снизилась до 58 долл. по сравнению с 67 долл. во II квартале. Это отражает общую тенденцию снижения доходов с одного абонента в связи с выходом компании на массовый рынок. Вместе с тем показатель ARPU у МТС выше аналогичных показателей по Европе.

Аппарат Ericsson T20 имеет функции WAP и SMS,

а также новый сервис Интернет-времени Swatch

“Сегодня мы работаем в 21 регионе из 34, которые покрываются нашими лицензиями. Мы приступили к созданию сетей в Ивановской, Нижегородской и Кировской областях и проводим проектные работы для строительства сетей еще в двух областях - Пермской и Челябинской”, - сообщил г-н Смирнов.

Развивают свои сети и другие компании. Например, “Московская Сотовая связь” (МСС) сообщила о вводе в строй третьего коммутатора и о намерении ввести в действие 16 БС в IV квартале этого года, что позволит ей увеличить абонентскую базу и улучшить качество обслуживания клиентов. Одновременно компания “Оренсот” (Оренбург) подписала контракт с Ericsson о поставке коммутатора AXE-10 и оборудования для 10 БС типа RBS 2202. Технологическая основа этой сети включает в себя также новейшую версию ПО R.8 и обеспечивает возможность эволюционного перехода к услугам третьего поколения.

Сотовый бизнес становится привлекательным для многих структур, прежде ориентированных на другие виды деятельности. В частности, отмечается высокая активность на рынке мобильной связи таких компаний, как “Телекоминвест”, “Связьинвест” и MCT Corp.

В петербургском холдинге “Телеком-инвест” для ведения региональных сотовых проектов создано новое структурное подразделение - дивизион регионального развития. Сообщалось о том, что новые дочерние предприятия этой фирмы будут работать под единой торговой маркой “МегаФон”. На развитие сотовых сетей “МегаФон” компания планирует выделить в 2001 г. 100 млн. долл., в 2002 г. - 150 млн. долл. До сих пор капиталовложения такого объема в мобильную связь могли себе позволить только МТС и “Вымпелком”.

Телекоммуникационный холдинг “Связьинвест” через свое дочернее предприятие “МобиТел” также намерен расширить свое участие в сотовом бизнесе. “Связьинвест” уже преодолел последствия кризиса 1998 г. и планирует закончить текущий год с прибылью 350 млн. долл. Часть этих средств может быть вложена в весьма доходный рынок подвижной связи.

Наконец, американская компания МСТ Corp. сделала ряд новых приобретений. Среди них фирма Vostok Mobile B. V., владеющая контрольными пакетами акций 14 сотовых операторов в РФ, и ключевая доля в компании RTDC, обладающей крупными пакетами восьми сотовых компаний. Таким образом, под эгидой МТС Corp. будет находиться свыше 20 операторов мобильной связи.

Версия для печати