Среди корпоративных пользователей постоянно растет интерес к цифровым технологиям связи, мультисервисным структурам и мультипротокольным сетям. Между тем в мире уже немало сделано в этой области, и сделано, надо сказать, достаточно давно. Одним из примеров подобных реализаций является глобальная сеть Infonet (www.infonet.com), управляемая корпорацией Infonet Services (Эль-Сегунда, шт. Калифорния).

Она создана более 30 лет назад и предоставляет свои услуги в 60 государствах, осуществляет доступ к сетевым ресурсам из 180 стран и охватывает свыше 3000 городов мира.

Мультипротокольная сеть Infonet

Infonet использует все современные протоколы передачи данных, включая ATM, Frame Relay, TCP/IP, X.25. Она предоставляет мультимедийные услуги голосового сервиса (IMS), передачи данных, доступа в Интернет и многие другие. Имеет свыше 700 серверов доступа к коммутируемым цифровым (ISDN) и аналоговым (ТфОП) сетям связи общего пользования.

В 1995 г. Infonet в числе первых среди глобальных операторов получила сертификат соответствия требованиям Международной организации по стандартизации ISO 9002, в 1997 г. - ISO 9001 (услуги передачи сообщений), в 1999 г. - ISO 9001 (объединенный комплекс услуг передачи данных и сообщений).

Протяженность каналов связи Infonet в начале текущего года составила 920 тыс. км, из них 720 тыс. км - это оптические линии. Сеть построена на основе оборудования фирм Marconi, Nortel, Cisco, Lucent и Motorola. Компания создала полностью резервированную сеть: к каждому узлу подключено минимум два канала связи, а уровень готовности сети при этом оценивается в 99,95%.

Услуги Infonet предоставляются на глобальной основе. Infonet располагает тремя региональными штаб-квартирами (в Америке, Европе и Азии) и 63 представительствами в разных странах мира. Обслуживание в сети осуществляется непрерывно по схеме 365х7х24. Пользователь получает поддержку своего сервиса (Help Desk) в любое время суток в любом регионе мира. В случае необходимости он может обратиться как в представительство по месту нахождения, так и в региональный центр сети и получить необходимую консультацию. Диапазон технических трудностей заказчика сети имеет пять уровней, обеспечивая оперативное решение возникающей проблемы.

Infonet позволяет пользователю построить корпоративную сеть требуемой конфигурации с применением различных протоколов передачи данных и различных уровней защиты, выбирая для каждой дислокации наиболее целесообразный тип подключения.

Infonet ориентирована прежде всего на компании, имеющие представительства, филиалы, производства в различных странах мира. Услугами этого оператора пользуются как частные предприятия - банки, информационные и туристические агентства, гостиничные и другие сети, - так и государственные структуры. Заказчиками Infonet являются более 2600 международных компаний, значительная часть которых принадлежит к списку 500 крупнейших транснациональных корпораций. К ним относятся, например, SAP (представительства в 30 странах), Nestle (в 50 странах), Volkswagen (в 30 странах), Microsoft (в 25 странах) и др.

Вместе с тем услуги Infonet все больше интересуют индивидуальных пользователей во время путешествий и деловых поездок. На сегодняшний день оператор предоставляет удаленный доступ по коммутируемым каналам более чем 2 млн. абонентов.

Infonet имеет соглашения с глобальными партнерами, в числе которых KDD, Telstra, Deutsche Telekom, WorldCom. Для расширения территорий, обслуживаемых Infonet, организовано большое количество шлюзов с национальными (Х.25, Frame Relay) сетями передачи данных. Например, имеется 14 шлюзов с национальными сетями Frame Relay.

В России с 1989 г. также функционирует подразделение Infonet - ООО “Инфоком Телеком” (см. PC Week/RE, № 18/99, с. 13). Оно обеспечивает своих пользователей доступом в сеть из 300 городов РФ и СНГ. Эта фирма поддерживает контакты с местными и международными операторами, такими, как “Голден Лайн”, “Комбеллга”, Sonera и др.

“Инфоком Телеком”: (095) 925-1235.

Версия для печати