Новое элитное жилье в столице все дальше уходит от традиционных норм и ограничений доперестроечного периода, обретая свободную планировку, развитую инфраструктуру и европейскую систему коммуникаций. Причем роль компьютерно-телекоммуникационных систем в этой сфере постоянно возрастает.

По мнению риэлторов, чтобы покупатели сочли дом по-настоящему элитным, застройщики обязательно должны предлагать определенную изюминку. Например, по проекту “Времена года” в Старомонетном переулке фирмой КРТ будет построен дом, позиционируемый как первое в Москве интеллектуальное жилое здание.

Владельцы квартир в ЖК “Кунцево”

будут иметь доступ к любым видам связи,

включая спутниковую и Интернет

Его особенность в том, что отопление, освещение, кондиционирование, системы безопасности, другие внутренние комплексы, а также бытовые приборы, аудио- и видеотехника интегрируются в одну систему. Оборудование работает в заданном режиме и подчиняется командам владельцев. С помощью телефона, ПК или Интернета возможно и дистанционное управление режимами эксплуатации приборов. За безотказной работой системы также постоянно наблюдает диспетчер.

Новый проект по структуре и функциональности весьма напоминает позиционируемые на Западе Интернет-дома (см. PC Week/RE, № 28/2000, с. 15). Несмотря на высокие цены ($2000-$5000 за кв. м), компания не ощущает трудностей с продажей квартир.

Впрочем, теперь и не столь амбициозные проекты несут на себе отпечаток высоких технологий. Так, владельцы квартир в жилом комплексе “Кунцево” на Можайском шоссе, построенном немецко-шведским консорциумом фирм Skanska-Hochtief ($1200-$1950 за кв. м), будет иметь доступ к любым видам связи, включая спутниковую и Интернет, смогут пользоваться лифтом с помощью персональных магнитных карт, кроме того, в доме установлено оборудование для мониторинга территории и т. д.

Только что компания “МТУ-Информ” (www.mtu.ru) объявила о начале эксплуатации сети кабельного телевидения в этом доме. Такой сервис предоставляется в соответствии с соглашением об оборудовании здания современными средствами связи, подписанным его застройщиком ЗАО “Тема” и “МТУ-Информ” в ноябре прошлого года.

“Мы обеспечиваем жилые дома самыми современными видами связи и передачи информации, в том числе услугами доставки телепрограмм с высоким качеством”, - сказал директор по маркетингу “МТУ-Информ” Дмитрий Дронов.

Жильцы комплекса уже получили доступ к 16 эфирным каналам, трансляция по которым ведется из телецентра “Останкино”, а также к ряду зарубежных спутниковых телеканалов; количество последних постоянно увеличивается. Предполагается, что общее число принимаемых каналов составит около 40.

Помимо услуг кабельного телевидения компания предоставляет новоселам услуги высококачественной цифровой телефонной связи. В доме также планируется строительство локальной сети для высокоскоростного доступа в Интернет по выделенным каналам.

“МТУ-Информ”: (095) 258-7878.

Версия для печати