EWEEK LABS // ОБЗОР

Корпорация Compaq Computer выпустила в конце июля свою первую систему, предназначенную для сетей хранения данных, - Task-Smart N2400. Она отличается высокой производительностью при умеренной цене, однако более сложна в работе, чем продукты фирм, специализирующихся только в этой области. К тому же в ней не предусмотрена возможность кластеризации.

Отнести N2400 к разряду рядовых сетевых устройств трудно - и по виду, и по функциональности это скорее файловый сервер. При его тестировании специалистам eWeek Labs впервые пришлось столкнуться с системой для сетей хранения, работающей на платформе Windows 2000, которая еще не прошла достаточной проверки в таких средах.

Максимальные показатели в сети хранения данных

Эталонный тест NetBench 6.0, предназначенный для измерения производительности

файловых серверов,  показал,  что  N2400 по пропускной  способности  превосходит

все другие устройства такого класса, когда-либо проходившие экспертизу в eWeek

Labs в конфигурациях RAID 0 и RAID 5

Большинство устройств для сетей хранения данных, включая NetForce фирмы Procom Technology, опираются на операционные системы Linux или FreeBSD. А некоторые из них создаются на основе собственных ОС, разработанных исключительно для совместного использования файлов (серия NetApp F фирмы Network Appliance, например, работает под управлением операционной системы Data ONTAP этой же фирмы).

Но как бы то ни было, TaskSmart должна заинтересовать тех менеджеров ИТ, которым нужна высокопроизводительная и недорогая сеть хранения данных в масштабе предприятия. С помощью этого продукта Compaq они смогут расширить пространство хранения в среде Windows или Unix на 1 Тб.

Аппаратная часть TaskSmart N2400 создана на базе серверов ProLiant. Выпускается система в виде модифицированного серверного блока ProLiant DL380, устанавливаемого в стойках, к которому прилагается от одного до четырех дисковых модулей StorageWorks. Управляет работой устройства упрощенная версия ОС Windows 2000 Advanced Server, оптимизированная для обслуживания файлов и использующая файловую систему Common Internet File System.

Цена N2400 колеблется от 15 тыс. долл. при емкости 72 Гб до 86 тыс. долл. при емкости 1 Тб. Это намного дешевле систем серии Net-App F фирмы Network Appliance - их стоимость может превышать 100 тыс. долл. Правда, система Compaq, в отличие от своей соперницы, не позволяет увеличивать пространство хранения и не поддерживает кластеризацию.

В Тестовом центре eWeek Labs прошла экспертизу система N2400 ценой 42 700 долл. В ее состав входил серверный модуль ProLiant, оснащенный двумя 733 МГц процессорами Pentium III, синхронным динамическим ОЗУ емкостью 1 Гб, четырехканальным RAID-контроллером SmartArray 4200 и двумя 18-гигабайтными дисководами Ultra3 SCSI с возможностью “горячей” замены. Кроме того, в комплект N2400 входит четырехпортовый сетевой адаптер Ethernet с пропускной способностью 10/100 Мбит/с и плата управления Remote Insight. В дисковом массиве StorageWorks имеется место для установки 14 дисководов Ultra3 SCSI емкостью по 18,2 Гб каждый, благодаря чему общее пространство хранения одного модуля может составить 254 Гб.

Всего в N2400 может входить до четырех модулей StorageWorks с 56 жесткими дисками 26-дюймового размера суммарной емкостью 1 Тб.

Последующие версии Task-Smart серии N, как ожидается, будут оснащаться дисками емкостью 36 Гб, в результате чего пространство хранения увеличится до 2 Тб.

При проведении эталонного теста NetBench 6.0 фирмы Ziff - Davis Media, предназначенного для измерения производительности файловых серверов, максимальная пропускная способность N2400 в конфигурации RAID 0 составила 281 Мбит/с, а в конфигурации RAID 5 - 266 Мбит/с (см. график). По этим показателям система Compaq превосходит все другие устройства для сетей хранения, когда-либо проходившие тестирование в eWeek Labs. Ее производительность даже выше, чем у NetForce фирмы Procom Technology.

Главным преимуществом устройств для сетей хранения по сравнению с традиционными серверами файлов считается простота настройки и управления. Производители подобных систем, специализирующиеся только в этой области, оснащают свои продукты простыми в работе графическими интерфейсами администрирования, которые позволяют выполнять все операции, начиная с настройки сетевых параметров и заканчивая управлением пользователями.

Первичная настройка N2400 оказалась нетрудной, но все же более сложной, чем у других подобных систем. Чтобы задать сетевые параметры, например, нам пришлось запустить утилиту конфигурации на отдельном компьютере под управлением Windows, затем сохранить настройку на дискете и использовать ее для перезапуска N2400. Сам по себе процесс довольно прост, но после перезапуска система не смогла зарегистрировать некоторые параметры, включая имя сервера, в результате чего мы были вынуждены вносить изменения вручную с помощью утилит Windows.

Управление N2400 осуществляется довольно просто, однако, как и в случае с начальной настройкой, оно сложнее, чем у конкурирующих устройств для сетей хранения. Система Compaq работает как сервер Windows 2000 и использует консоль управления Microsoft Management Console, поэтому для решения таких задач, как настройка совместного использования файлов, определение прав пользователя и т. д., требуется установка специализированных программных модулей (snap-ins).

Специалисты ИТ, уже освоившие Windows 2000, справятся с администрированием N2400 без труда, но тем, кому новая ОС Microsoft незнакома, придется, очевидно, пройти дополнительную подготовку.

Каждый модуль системы оснащен собственным блоком питания с возможностью “горячего” подключения и вентилятором, что обеспечивает высокий уровень надежности N2400 и делает этот продукт вполне пригодным для систем непрерывного действия. Правда, для достижения максимального коэффициента готовности TaskSmart не достает функции кластеризации, повышающей отказоустойчивость системы, хотя в конкурирующих файловых устройствах NetApp она предусмотрена.

По заявлению представителей Compaq, следующие версии будут поддерживать кластеризацию.

Резюме для руководителей

TaskSmart N2400

В первом продукте Compaq для сетей хранения большое пространство хранения сочетается с хорошим сервером файлов, что делает его серьезным соперником на рынке высокопроизводительных устройств для сетей хранения данных. Особый интерес система должна вызвать в организациях, использующих Windows и Unix, сетевые администраторы которых уже имеют дело с серверами Compaq. К сожалению, N2400 не поддерживает кластеризацию, что может снизить привлекательность нового продукта для некоторых узлов.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Начальное развертывание N2400 создает минимальную дополнительную нагрузку на подразделение ИТ - этот процесс проходит быстро и не требует особых затрат.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Высокая надежность аппаратных компонентов и возможность расширения пространства хранения до 1 Тб значительно снизят общую стоимость владения N2400.

( + ) Высокая производительность; сравнительно низкая цена в расчете на 1 Мб хранения; масштабируемость.

( - ) Более сложная настройка и управление, чем у других устройств для сетей хранения подобного класса; не поддерживается кластеризация.

Корпорация Compaq Computer, Хьюстон, шт. Техас, (800) 345-1518, www.compaq.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати