Veritel демонстрирует технологию верификации по голосу

Рене Бушер Фергюсон

Здравый смысл подсказывает, что применение голоса для аутентификации финансовых транзакций - перспектива еще более отдаленная, чем стандартизация электронных подписей. Тем не менее корпорация Veritel Corp. of America (Чикаго, шт. Иллинойс) пытается доказать обратное.

Посетители ее стенда на выставке Comdex, прошедшей в ноябре в Лас-Вегасе, могли познакомиться с предварительной версией VoiceCheck Web - системы голосовой верификации на базе Java.

VoiceCheck анализирует шаблоны голосовых характеристик абонента

Veritel совсем недавно завершила альфа-тестирование своей новинки, но уверена, что в будущем та откроет новые возможности перед всеми аппаратными платформами с поддержкой Java 1.3. Позволяя опознавать людей по голосу, эта чисто программная система будет работать совместно с другими технологиями обеспечения безопасности, включая инфраструктуры открытых ключей и цифровые подписи.

К бета-тестированию своего продукта Veritel надеется привлечь ряд банков и эмитентов кредитных карточек. Дату официального выпуска VoiceCheck Web фирма пока не называет.

Как рассказали ее представители, принцип работы программных средств биометрической верификации голоса на первый взгляд весьма прост. VoiceCheck сравнивает слово или фразу, произнесенную клиентом, с ранее записанным “отпечатком” голоса, который хранится в базе данных Veritel, после чего делает вывод об их идентичности. В случае каких-либо сомнений система может попросить повторить слово или фразу. Если же совпадение очевидно, клиент получает разрешение на проведение транзакций, как финансовых, так и любых других.

“Отпечаток” голоса, хранящийся в базе данных, - не просто запись слова или фразы, это математическая модель, отображающая физические характеристики каждого индивидуального голосового признака. Данные параметры, по утверждению представителей фирмы, так же уникальны, как и отпечатки пальцев.

В процессе регистрации клиенту предлагается ответить на ряд вопросов и несколько раз повторить определенную фразу. При этом система анализирует каждое слово и фразу, определяя по ним временные изменения характеристик и строя модель голосовых признаков. Впоследствии, чтобы провести верификацию, она сопоставляет все полученные шаблоны с голосом говорящего. С возрастом (да и по другим причинам) голос человека изменяется, поэтому в VoiceCheck предусмотрена возможность обновления голосовых шаблонов клиентов.

По оценке некоторых специалистов, фирме придется еще немало потрудиться, чтобы найти место под солнцем своему новому продукту.

“Голосовая верификация пока еще дело будущего, - уверен Рейд Рутерфорд, президент корпорации e-Finance (Пало-Альто, шт. Калифорния), которая разрабатывает ПО электронных платежей. - Финансовый мир по-прежнему полагается на бумагу”.

VoiceCheck Web - не первая попытка Veritel создать систему голосовой верификации. В конце октября о намерении разработать электронную систему платежей на основе голосового обмена объявила корпорация eFund, оказывающая электронные услуги по дебетовым платежам финансовым организациям, предприятиям розничной торговли и компаниям электронной коммерции. Ее партнерами в этом проекте выступили Veritel, SpeechWorks International и Dialogic - дочерняя фирма Intel.

Эта услуга позволит владельцам как обычных, так и беспроводных телефонов получать финансовую информацию и производить электронные платежи на основе верификации по голосу. В дальнейшем, как ожидают инициаторы этой идеи, подобные технологии придут и в Web-магазины. Сетевой покупатель сможет сначала осмотреть предлагаемый товар, а затем голосом заказать его через свой компьютер или по телефону. Никаких сроков реализации этой части проекта пока не называется.

Версия для печати