Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

EWEEK LABS // ОБЗОР

Фрэнсис Чу (eWeek Labs)

Гибкий и простой в использовании аппаратно-программный комплекс Total Control фирмы Lightspeed Systems включает все необходимые средства для управления ресурсом полосы пропускания сети и его администрирования. Конечно, этот продукт не заменит аппаратных средств распределения нагрузки, применяемых на крупных Web-узлах, но вполне может стать регулировщиком IP-трафика в Windows-сетях или в системах поддержки Web-узлов более скромных масштабов.

Средства сетевого администрирования Lightspeed основаны на уникальной объектно-ориентированной программной архитектуре. Графический интерфейс пользователя базируется на блок-схемах, редактируемых методом буксировки (drag and drop) компонентов. Внося в них те или иные изменения, можно в реальном масштабе времени организовывать мониторинг IP-трафика и управлять им. Именно эта технология, которая называется IP Magic, делает комплекс Total Control таким гибким и простым в использовании.

На тонкий сервер Lightspeed, поступивший на испытания в Тестовый центр eWeek Labs, была установлена новейшая версия комплекта ПО Total Control, содержащая три основанных на IP Magic продукта: Traffic Control, QOS (quality of service) Control и Firewall Control. Каждый из них состоит из прикладных модулей и модулей мониторинга, называемых в терминологии Lightspeed “объектами”. Модули Source NAT (network address translation), Firewall, Server/WAN Load Balancer, Speedo meter и Traffic Stats можно подключать по мере необходимости для построения масштабируемой системы управления IP-трафиком, решающей те или иные конкретные задачи.

Версия Total Control 2.6, которая должна была поступить в продажу до конца октября, дополнена поддержкой кластеризации для обеспечения устойчивости к сбоям и дополнительными “мастерами” начальной настройки/конфигурирования. Мы тестировали последнюю предварительную редакцию этого ПО.

Что в “коробке”

Теперь новые версии ПО Total Control можно приобретать в комплекте со специализированным тонким сервером. Это устройство, предназначенное для установки в стандартные аппаратурные стойки, имеет высоту всего 1U (1,75 дюйма), оснащается 750 МГц процессором Pentium III, 128 Мб ОЗУ, двумя встроенными сетевыми портами 10/100 Мбит/с Ethernet и жестким диском емкостью 10 Гб. Его стоимость, вместе с предварительно устанавливаемой ОС Windows NT 4.0, составляет $14 995.

Само ПО Total Control 2.6 будет стоить $7995. В принципе, его можно установить на любой компьютер ОС Windows 2000 или NT 4.0. Но для распределения нагрузки в крупных кластерах серверов или управления ресурсом полосы пропускания в крупных сетях лучше использовать высокопроизводительный многопроцессорный сервер.

Компактный форм-фактор тонкого сервера удобен для размещения в центрах хостинга Web-узлов или в вычислительных центрах систем электронной торговли, где пространство аппаратурных стоек всегда в дефиците. Однако высокая цена снижает его привлекательность для применения в офисах и рабочих группах небольших и средних фирм. Им, возможно, рациональнее приобрести программную версию продукта и установить ее на менее дорогостоящую машину.

Первоначальная инсталляция и конфигурирование тонкого сервера Total Control в ходе наших испытаний прошли достаточно легко. Через последовательный порт, используя программу Hyper Terminal корпорации Microsoft, мы быстро сконфигурировали его для работы в сети. Затем с помощью Web-браузера загрузили пользовательский интерфейс IP Magic Manager и инсталлировали его на клиентской машине.

IP Magic Manager является главным управляющим центром комплекса Total Control; все операции по администрированию и конфигурированию выполняются из этого единого интерфейса. Его можно установить на сам сервер или на любую другую Windows-систему для дистанционного управления по сети.

Мастера первоначальной настройки и набор готовых вариантов конфигураций Total Control значительно ускоряют развертывание продукта. Используя одну из этих конфигураций, мы легко установили в тестовой сети прокси-сервер, который начал нормально выполнять свои функции сразу же, как только были заданы необходимые сетевые параметры.

Настроив базовую конфигурацию, мы перешли к редактированию блок-схемы сети. Добавление в среду IP Magic Manager объектов, реализующих нужные нам функции сетевого администрирования, не представляет никакой сложности: достаточно отбуксировать соответствующий элемент в поле блок-схемы и прочертить нужные связи.

Объект распределения нагрузки Server Load Balancer прост в использовании, но уступает по функциональным возможностям таким аппаратным продуктам, как AceDirector фирмы Alteon WebSystems, который позволяет выполнять сложные переключения URL-адресов и обладает более высокой эффективностью (за счет регулирования нагрузки на уровне портов).

В Server Load Balancer используются алгоритмы weghted round robin, наименьшего времени отклика и наименьшего числа подключений - те же самые, что в большинстве других программных средств распределения нагрузки. В версии Total Control 2.6 этот список пополнился еще одним алгоритмом, основанным на привлечении информации, получаемой от утилит Windows NT System Performance Monitor, работающих на каждом сервере NT-кластера.

Кроме того, Server Load Balancer позволяет закреплять за каждым сеансом один определенный порт, что важно для систем электронной торговли - коммерческая транзакция должна обслуживаться одним сервером от начала и до конца.

Объект Class-Based Queuing дает возможность работать со стратегиями администрирования ресурса полосы пропускания, учитывающими множество различных параметров, включая восемь определяемых пользователем классов приоритетности трафика.

Подобная ограниченность в классификации типична для низкоуровневых методов обеспечения QoS. По мере развития информационного обеспечения электронного бизнеса начинают появляться более гибкие альтернативы - такие, как классификация с использованием языка Extensible Markup Language (расширяемый язык разметки) и переадресация на основе бизнес-правил.

А с помощью объектов Time и User Branch можно управлять полосой пропускания в зависимости от времени суток и категории пользователя.

User Branch собирает информацию о пользователях с контроллеров доменов Windows NT, но мы были разочарованы тем, что нельзя брать эти данные из каталога Active Directory ОС Windows 2000 по протоколу LDAP (Lightweight Directory Access Protocol). Если бы ПО Lightspeed поддерживало LDAP, его можно было бы интегрировать с Active Directory для динамического получения актуальной информации о пользователях, собираемой по множеству доменов.

Резюме для руководителей

Тонкий сервер Total Control, предварительная версия ПО Total Control 2.6

Программно-аппаратный комплекс Total Control фирмы Lightspeed включает все необходимое для администрирования ресурса полосы пропускания Windows-сетей и систем поддержки клиентских Web-узлов и управления ими. Модернизированное ПО содержит все инструменты, какие могут потребоваться для построения гибкой системы администрирования трафика в IP-сети, а включение в комплект компактного, мощного и простого в инсталляции и настройке тонкого сервера оказывается очень полезным в условиях дефицита пространства аппаратурных стоек.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Благодаря “мастерам” и набору готовых к использованию образцов конфигураций первоначальное развертывание программно-аппаратного комплекса Total Control не требует много времени.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Разработанная Lightspeed технология IP Magic позволяет добавлять модули управления трафиком и серверы Total Control по мере роста обслуживаемой сети или Web-узла.

Полный комплект инструментов управления полосой пропускания сети; простой в использовании графический интерфейс администратора; мониторинг ресурса полосы пропускания и управление им в реальном масштабе времени.

Ограниченные возможности программой реализации механизма распределения нагрузки; отсутствие доступа к информации о пользователях в каталоге Active Directory ОС Windows 2000 по протоколу LDAP.

Фирма Lightspeed Systems, Бейкерсфилд, шт. Калифорния, (661) 324-4291, www.lightspeedsystems.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати