Спецификации 1.0 закладывают основы для безопасных и удобных частных сетей

Вопреки наивным ожиданиям пользователей сага о беспроводных технологиях изобилует эпизодами соперничества между компаниями и появления специфически фирменных схем. Словно датский завоеватель десятого века Харальд Блатанд, чье имя (по причинам, скрытым в недрах фольклора) означает “голубые зубы”, протокол беспроводного взаимодействия Bluetooth стремится объединить раздробленные территории в мощное и сравнительно цивилизованное целое.

Специальный отчет о Bluetooth: Житие

в беспроводном мире. ГЛАВА 1

Подобно самому Блатанду, создатели Bluetooth имеют дело со средой, где гораздо чаще встретишь независимость, чем кооперацию. Начиная с выбора полосы рабочих радиочастот и метода передачи информации инженерам - разработчикам Bluetooth приходилось искать компромиссы между максимальной производительностью (этому благоприятствуют высокие радиочастоты), допустимой надежностью (ограничивает среднюю пропускную способность), стоимостью аппаратуры (ограничивает дальность взаимодействия), сроком службы батарей (влияет на массу и стоимость устройств) и простотой эксплуатации (достигается ценой вычислительных и коммуникационных издержек).

Оценивая версии 1.0 различных спецификаций протокола Bluetooth, сотрудники Тестового центра eWeek Labs пришли к выводу, что эти спецификации обеспечивают приемлемую, но лишь минимальную базу для создания вездесущей и прозрачной беспроводной среды малого радиуса действия, что, собственно, и является целью Bluetooth.

Эта технология замысливалась как нечто гораздо большее, чем канал радиосвязи. Поддерживающие ее производители и потенциальные пользователи надеются, что она станет интеллектуальным и мощным средством, с помощью которого устройства смогут искать и обслуживать друг друга, что в итоге позволит усовершенствовать мобильные вычисления и обеспечить большую отдачу от обычных кабельных сетей.

Bluetooth действует в полосе частот чуть выше 2400 МГц (2,4 ГГц), по международным договоренностям предназначенной для индустриальных, научных и медицинских радиоприборов. Однако в данной полосе излучают помехи кухонные микроволновые печи.

Этот узкий спектральный диапазон выбран из двух противоречивых соображений. С одной стороны, чем выше частота сигнала, тем более он пригоден для высокоскоростной передачи данных. С другой - радиоволны с ростом частоты все больше становятся похожи на световые лучи, распространяющиеся только по прямым линиям и легко экранирующиеся. В стратегическом плане полоса 2,4 ГГц занимает среднее положение.

Когда одна полоса отводится для нужд многих пользователей, традиционно принято договариваться о распределении каналов. Вместо этого Bluetooth использует один из методов так называемого “размазанного спектра”, где один участок спектра служит сразу многим пользователям, выделить же свой сигнал на фоне чужих позволяет сложная обработка информации.

Если говорить более конкретно, то Bluetooth использует метод частотных скачков (“хоппинга”), при котором для отправителей и получателей предусматривается заранее запланированная последовательность переходов между узкими каналами в пределах оговоренного диапазона. Это быстрое перемещение (1600 транзитных участков в секунду) является не поиском свободного канала, а скорее статистическим процессом, дающим довольно много шансов, что каждый пакет данных благополучно дойдет до места назначения.

Успех внедрения Bluetooth зависит не только от уровня радиоканала, но и от старших уровней протокола, а именно от Service Discovery Protocol (SDP).

Основные требования к SDP сводятся к простоте, компактности, универсальности, классификации данных и возможностям обзора. Версия SDP 1.0 представляет собой попытку достичь этих целей при помощи технологии фирмы Motorola, где каждое устройство поддерживает собственный реестр общих и специфических служб и атрибутов.

Bluetooth подобно всем кочующим завоевателям не берет на себя лишних обязательств - по крайней мере, она честна в отношении того, что обещает.

Спецификация SDP 1.0 содержит перечень не поддерживаемых или отложенных на будущее функций, служащий для потенциальных покупателей предупреждением, что Bluetooth находится в состоянии разработки. Например, она не предусматривает согласования параметров сервиса, биллинга для пользователей служб, передачи на другие устройства информации о перерывах или видоизменениях обслуживания.

Отсутствие таких функций ясно указывает пути будущего совершенствования технологии, которая намеревается стать не просто завоевателем, но и успешным правителем вездесущей беспроводной среды.

С технологическим редактором Питером Коффи можно связаться по адресу: peter_coffee@ziffdavis.com.

Версия для печати