Ни слабый спрос, ни отсутствие сетевой поддержки, ни низкое качество звука из-за недостаточной полосы пропускания - ничто не в силах удержать производителей мобильных телефонов от выпуска новых моделей с самыми неожиданными функциями. Мода в этой области сейчас все больше расходится с тем, что необходимо пользователю на деле.

Много ли найдется абонентов, которым так уж захочется купить дорогостоящие новинки с массой дополнительных функций? А тех, кто найдет им применение, еще меньше. В то же время массовый выпуск подобных моделей тяжким бременем ложится на производителей и может в конце концов затормозить развитие беспроводной связи.

Ericsson R380

“Наша отрасль охвачена ажиотажем, - уверен отец сотовой телефонии Мартин Купер, занимающий сейчас пост исполнительного директора производства интеллектуальных антенн в фирме ArrayComm (Сан-Хосе, шт. Калифорния). - И при этом в беспроводной связи пока не предложено ничего такого, что было бы действительно полезным”.

Фирмы LM Ericsson Telefon AB и Motorola, чьи сотовые телефонные аппараты в последнее время реализуются не слишком хорошо, тем не менее продолжают разрабатывать новые, более совершенные модели. И это - вопреки мнению отраслевых специалистов, которые считают, что этим производителям стоило бы сконцентрировать внимание на других направлениях: первой - на создании аппаратных инфраструктур, а второй - на совершенствовании микросхем.

“Обе фирмы конечно же хотят повысить свою биржевую стоимость, - считает Марк Зохар, аналитик из фирмы Forrester Research (Кеймбридж, шт. Массачусетс). - Рынок карманных телефонов все больше становится похож на рынок ширпотреба”.

Однако такая перспектива вовсе не устраивает производителей телефонного оборудования. Ericsson (Стокгольм, Швеция), например, намерена еще до конца нынешнего года предложить американским покупателям модель R380 - складной телефон с жидкокристаллическим экраном чуть ли не во всю длину корпуса. Работая под управлением операционной системы Epoc фирмы Symbian, устройство будет поддерживать рукописный ввод информации, а при необходимости его можно синхронизировать с Notes корпорации Lotus Development и Exchange корпорации Microsoft. Кроме того, модель R380 сможет принимать SMS-послания (Short Messages Service - служба коротких сообщений) длиной до 39 015 знаков и будет оснащена рядом других функций обработки данных.

А в начале следующего года Ericsson планирует приступить к выпуску модели R520 - телефона для сетей с коммутацией каналов, в котором найдут применение самые современные технологические разработки. Здесь, в частности, будет реализована технология Bluetooth, позволяющая находить расположенные неподалеку устройства того же типа. Из других новых функций можно упомянуть поддержку версии протокола WAP 1.2 (Wireless Application Protocol - протокол приложений для беспроводной связи), отличающейся от своих предшественниц повышенной безопасностью и улучшенными графическими возможностями, а также возможностью работы в сетях на основе протокола GPRS (General Packet Radio Service - общие пакетные радиослужбы).

Готовит фирма к выпуску и миниатюрные наушники на основе технологии Bluetooth, освобождающие при разговоре по беспроводному телефону руки.

Правда, как уже сообщили представители Ericsson, каждое из новых устройств будет стоить более 500 долл. К тому же протокол GPRS используется главным образом в Европе, так как служит для обработки данных в сетях стандарта GSM (Global System for Mobile Communications - глобальная система подвижной связи).

Гарнитура на основе технологии Bluetooth

Motorola со своей стороны намеревается выпустить беспроводной телефон с поддержкой технологии Java2 MicroEdition фирмы Sun Microsystems. Благодаря ей пользователи получат возможность загружать приложения из Всемирной паутины по беспроводному каналу.

Новый телефон может работать в сетях с коммутацией пакетов при пропускной способности около 64 кбит/с. Однако такая его особенность вполне может пропасть втуне, ведь сегодня большая часть трафика передается по сетям с коммутацией каналов, где средняя скорость транзакций не превышает 10 кбит/с.

Пока Ericsson и Motorola насыщают свои телефоны самыми современными функциями, перспективы создания высокоскоростных беспроводных сетей остаются весьма туманными. Развитию этого направления по-прежнему мешают незатихающие битвы за радиоспектр и стандарты.

И результат уже налицо: пропасть между тем, что могут применять пользователи, и тем, что предлагают разработчики, непрерывно расширяется, а это конечно же не может не сказаться на фирмах - производителях подобных систем.

Так, Ericsson, пытающаяся сохранить массовое производство беспроводных телефонов на прежнем уровне, в октябре сообщила об убытках в размере 4,1 млрд. крон (401 млн. долл.), понесенных за III квартал. Напомним, что за этот же период прошлого года потери фирмы составили 619 млн. крон (61,2 млн. долл.).

“Переход на новые модели происходит не так быстро, как мы ожидали”, - поясняет сложившуюся ситуацию Ларс Нилссон, производственный менеджер Ericsson. Сказываются, по словам представителей фирмы, и последствия мартовского пожара на заводе в Нью-Мексико.

Ericsson уже заявила, что прекращает производство мобильных телефонов на своих заводах в Кульме (Швеция) и Линчбурге (шт. Виргиния, США) и переносит его в Латинскую Америку и Азию. Предприятие в Кульме перепрофилируется на производство радиооборудования стандарта GSM, а американский завод планируется выставить на продажу.

Разочаровывающие результаты принес III квартал и фирме Motorola: объем заказов на ее сотовые телефоны сократился на 23%. Это стало причиной увольнения главы ее подразделения средств связи, да и планы доходов на следующий год пришлось пересмотреть.

Из крупных производителей карманных телефонов не пострадала только корпорация Nokia, простые и миниатюрные устройства которой по-прежнему пользуются колоссальной популярностью, особенно в Европе.

“На этом рынке все определяется размерами и весом”, - уверен Купер из ArrayComm, создавший первый сотовый телефон в 1972 г.

Но как бы то ни было, притягательность беспроводных просторов для производителей ничуть не снижается. Еженедельно на потребителя обрушиваются буквально сотни пресс-релизов на самые разные темы - от беспроводных банковских операций до беспроводных чат-групп Бритни Спирс. А производители персональных цифровых секретарей и разработчики телефонов неустанно твердят о своем желании комбинировать функции этих устройств до тех пор, пока не определятся предпочтения потребителей.

Соглашаясь, что возможности многих современных устройств такого класса выглядят чрезмерными, Зохар из Forrester тем не менее приветствует их технологическое развитие. Особые надежды он возлагает на направления, не требующие высокоскоростных сетей. “На горизонте уже появился ряд новинок, пригодных для массового производства уже сейчас, - уверен этот специалист. - Связь с учетом местонахождения аппарата требует разработки новых микросхем, да и Bluetooth продемонстрирует все свои преимущества лишь после того, как найдет широкое применение. По нашим оценкам, в ближайшие несколько лет средний срок службы телефонного аппарата сократится до года, хотя сейчас он составляет полтора”.

Версия для печати