СЕТЕВОЕ ПО

Новую версию своего комплекта сетевого резервного копирования Backup Exec 8.5 корпорация Veritas Software снабдила агентами для приложений Windows 2000, сохранив при этом все возможности и масштабируемость ее предшественницы. Новинка обеспечивает полное резервирование любой сети Windows независимо от ее размеров.

В номере версии изменился лишь второй знак, тем не менее пользователь найдет в ней целый спектр новых функций и расширений, включая агенты с поддержкой SQL Server 2000 и Exchange 2000 Server корпорации Microsoft. Таким образом, из всех продуктов, когда-либо проходивших тестирование в eWeek Labs, комплект Backup Exec 8.5 впервые позволил нам создавать полномасштабные резервные копии двух этих сервисных приложений и восстанавливать их.

Все эти особенности делают Backup Exec 8.5 идеальным для тех узлов, где планируется развертывание или переход на Windows 2000.

Новая версия выпущена в октябре. В стандартном варианте для одного сервера она стоит $795, а в расширенном варианте для нескольких серверов - $1195. Каждый агент, необходимый для поддержки SQL Server 2000 или Exchange 2000 Server, обойдется в $795, предлагаются и дополнительные компоненты ценой от $495 до $4995.

Базовая цена Backup Exec 8.5 вполне сопоставима со стоимостью других программ резервного копирования Windows наподобие NetVault 6.0 фирмы BakBone Software ($995) и ARCserver 2000 фирмы Computer Associates International ($695). Общие же затраты на продукт Veritas могут оказаться намного выше, так как для работы с ним может потребоваться множество дополнительных компонентов, поддерживающих, в частности, сети хранения информации и библиотеки магнитных лент.

Поддержка новейших версий Exchange Server и SQL Server важна не только из-за того, что позволяет создавать резервные копии этих приложений. Агенты Backup Exec 8.5 в полной мере используют все возможности повышения производительности, предусмотренные в серверах Microsoft.

В Exchange 2000 главная база данных разделена на группы хранения, благодаря чему администратор получает возможность избирательно архивировать и восстанавливать отдельные ее части, не блокируя работу всей системы электронной почты. Новый агент Backup Exec для работы с Exchange использует такую возможность и предлагает более детальный подход к резервному копированию и восстановлению хранящейся здесь почтовой информации.

Агент Backup Exec 8.5 для серверов SQL Server 2000, в свою очередь, позволяет архивировать отдельные группы файлов, журнальные файлы транзакций и даже индивидуальные таблицы.

Кроме того, для обнаружения клиентских компьютеров и сетевых устройств Backup Exec 8.5 использует службу каталога Active Directory, входящую в Windows 2000. При необходимости администраторы могут производить резервное копирование серверных файлов состояния системы System State, в число которых входят важнейшие системные файлы, включая Active Directory и системный реестр.

Масштабируемость

При работе с Windows 2000 Data Center Server новая версия Backup Exec 8.5 способна поддерживать до четырех уровней отказоустойчивости Microsoft Cluster Server. Если один из входящих в кластер серверов выходит из строя, система автоматически осуществляет резервное копирование другого сервера.

Благодаря поддержке кластеров Backup Exec хорошо масштабируется, что очень важно для корпоративных систем. По мере увеличения размеров сети менеджеры ИТ могут пополнять список резервируемых устройств, включая в него дополнительные серверы.

В ходе тестирования нам очень понравился простой и удобный графический интерфейс пользователя, которым оснащен Backup Exec, полнота его отчетов и точность регистрации событий. Как и ее предшественница, версия 8.5 отличается простым и эффективным администрированием. Новая утилита Backup Exec Assistant открыла нам доступ к мастерам настройки и позволила сразу же после установки всего несколькими щелчками мыши провести резервное копирование всей тестируемой системы.

Приятное впечатление производят и функции управления, предусмотренные в новом продукте. Сервер резервного копирования группирует все найденные устройства в так называемые “архивируемые наборы” и назначает для них предварительно созданные администратором задания на резервное копирование (media sets). Backup Exec 8.5 обеспечивает большую, по сравнению с прежней версией, свободу действий в том, что касается повторного использования носителей и порядка их ротации.

Backup Exec 8.5 создавалась для обслуживания сетей на базе Windows, однако эта версия способна поддерживать и разнородные сети, используя клиенты Unix, NetWare и Mac OS. Правда, клиентского ПО Linux для нее нет. Отсутствует и инструментарий, который помог бы администраторам смешанных сетей распространять не-Windows-клиенты. Чтобы сделать это, нам пришлось вручную копировать файлы в системы и устанавливать клиенты, что в больших разнородных сетях может оказаться довольно трудоемкой задачей.

Версия для печати