Камерон Стардевант

Ведущие архитекторы сетей и специалисты, устраняющие сетевые неполадки, не должны пройти мимо нового анализатора OptiView Integrated Network Analyzer, выпущенного в конце октября фирмой Fluke Networks. Это устройство не только открывает мгновенный доступ к широчайшему спектру данных о производительности сети: как и вся продукция Fluke, оно снабжено компактным и прочным футляром.

Новинка должна стать приятным сюрпризом для пользователей LANmeter фирмы Fluke; те же, кто впервые столкнулся с изделием компании, легко и быстро освоят его благодаря цветному сенсорному экрану. Как показала проведенная в Тестовом центре eWeek Labs экспертиза, усовершенствованный интерфейс позволяет оперативно оценивать гораздо больший объем сетевых данных, чем это возможно с помощью LANmeter, при этом цена осталась прежней - $12 495. Немаловажно и то, что для получения такой информации пользователю больше не нужно проводить многочисленные комплексные тесты, которые являлись еще одной отличительной чертой систем Fluke. Как заявили представители фирмы, анализатор OptiView будет продаваться параллельно с LANmeter.

Но есть у OptiView и два серьезных недостатка. Это, во-первых, малая продолжительность работы без перезарядки аккумулятора: даже от внешней батареи массой свыше 700 г прибор может работать всего около полутора часов. Во-вторых, новый анализатор вместе с футляром весит больше 3,6 кг, что слишком много для прибора, который считается ручным. Правда, LANmeter еще тяжелее, но им нетрудно управлять с помощью больших пальцев, удерживая на весу, тогда как при работе с OptiView необходимо манипулировать пишущим стержнем, из-за чего приходится искать место, куда бы поставить прибор.

OptiView выпускается в трех вариантах. Кроме базовой модели фирма предлагает OptiView Pro ценой $14 995 и OptiView Pro Gigabit за $22 995. Первая из них содержит фильтры приложений, средства захвата и декодирования протоколов, утилиту RMON2 (Remote Monitoring - дистанционный мониторинг), а также интерфейс 100BaseFX. А модель Gigabit, которую мы тестировали, кроме этого оснащена контроллером Gigabit Interface Controller.

Как показали результаты испытаний, OptiView - отличный инструмент для технических специалистов, работающих в полевых условиях. В тех же случаях, когда нужно провести базовый поиск сетевых неполадок, мы рекомендуем обращаться к услугам устройств Compas фирмы Microtest или OneTouch фирмы Fluke.

В ходе тестирования нас поразили возможности OptiView по оперативному отображению потенциальных сетевых проблем, а также простота навигации в огромных массивах данных. Уже начальное окно анализатора, скажем, демонстрирует все обнаруженные базовые устройства, результаты проверки кабелей и текущую пропускную способность сети. Все данные OptiView собирает с помощью протокола DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol - протокол динамического конфигурирования узла), подключаясь непосредственно к сети. Поиск нужной информации, в том числе серверов DNS и используемых протоколов, устройство производит автоматически. Новый инструментарий анализа протоколов, лицензированный у фирмы Shomiti Systems, позволил нам легко перехватывать и декодировать пакеты, используя различные фильтры и триггеры событий для обнаружения неполадок на конкретных узлах сети.

Как и большинство других пакетов сетевого управления, текущую производительность сети OptiView измеряет с помощью тестовых сообщений RMON2. Однако в отличие от своих конкурентов анализатор Fluke портативен: чтобы локализовать сложные проблемы, его можно перенести в любую точку сети. При этом в распоряжении техника сохраняются все другие технические ресурсы наподобие средств захвата пакетов и анализа SNMP-данных, которые помогают быстро выявлять неполадки в работе сети. Мы, например, с успехом применяли OptiView даже в тех случаях, когда доставка анализатора протокола вроде Sniffer Pro фирмы Network Associates с необходимыми системами проверки кабелей и тестирования сети была бы весьма проблематичной.

OptiView хорошо подойдет и тем организациям, которым нужен инструментарий распределенного мониторинга. В самом простом случае они могут использовать анализатор Fluke в роли удаленного агента-сенсора. Как и LANmeter, новый анализатор доступен через сеть с помощью любого браузера. При тестировании мы отметили единственное различие между локальным и удаленным применением OptiView: в последнем случае мы могли только захватывать пакеты, но просматривать результаты декодирования нам не позволяли ограничения лицензии.

Нас несколько удивило, что для поддержки нового интерфейса пользователя и анализатора протокола необходима среда Windows 98. Правда, вопреки нашим ожиданиям, интерфейс запускался и закрывался довольно быстро, как и должно быть в устройстве, предназначенном для работы в полевых условиях.

Версия для печати