Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

ОБЗОР

Application Decision Guru - продукт весьма полезный, но довольно дорогой

Камерон Стардевант

Инженерам-проектировщикам, которым приходится развертывать приложения для тысяч пользователей, стоит обратить внимание на новый продукт Application Decision Guru фирмы Opnet Technologies, позволяющий имитировать поведение приложений в сетях.

Application Decision Guru 7.0 (этот номер версии связан с тем, что в продукте использованы большие фрагменты кода из других средств Opnet для предсказания производительности ПО) позволил нам при его тестировании в eWeek Labs моделировать производительность приложений на основе характеристик реальной сети.

Application Decision Guru позволяет быстро проверять различные изменения топологии,

определяя их воздействие на производительность приложений

Главный недостаток продукта Opnet (как и его аналогов, например Application Expert корпорации Compuware) заключается в том, что пользователям трудно выяснить, насколько точны его предсказания. Однако, как показали результаты наших тестов, Application Decision Guru очень неплохо справляется со своими задачами.

Минимальный пятипользовательский вариант лицензии на Application Decision Guru без поддержки обойдется в $49 623 в год, тогда как с поддержкой его цена возрастет до $59 722. Стоимость всех лицензий рассчитывается на год.

Несмотря на высокую стартовую цену (продукт рассчитан на бюджет очень крупных организаций), он может себя окупить, так как позволяет разработчикам устранять причины плохой производительности приложений, выявляя недостатки на ранних стадиях процесса.

В качестве исходной базы для тестирования группы приложений, которые требовали выполнения Web-транзакций, а также применения протокола FTP для пересылки файлов, мы воспользовались информацией о производительности нашей лабораторной ГВС. Мы также производили запросы к базам данных и копировали файлы по сети, чтобы получить информацию о производительности приложений для ЛВС. Чтобы обеспечить максимальную близость к реальной работе сети, все эти действия осуществлялись в условиях загрузки сети добавочным трафиком с помощью ПО имитации трафика NetIQ фирмы Chariot.

Для сбора данных о производительности мы использовали продукт Sniffer Pro фирмы Network Associates (чтобы получить характеристики работы сети, Application Decision Guru должен использовать файлы данных, захваченных каким-нибудь анализатором протокола, например Sniffer Pro), а затем импортировали собранную информацию в Application Decision Guru.

Хотя Application Decision Guru может импортировать только трафик сети Ethernet на базе IP, продукт оснащен моделями имитации, способными перерабатывать эту информацию для широкого круга ЛВС- и ГВС-протоколов и технологий, включая frame relay, ATM и протокол IPX фирмы Novell.

Для нас не составило особого труда смоделировать приложение, запускаемое с нескольких десятков мест при различных скоростях подключения, и получать информацию о его вероятной производительности. Однако даже после того, как мы собрали необходимую информацию о работе сети, нам пришлось потратить довольно много времени, чтобы задать реальные скорости различных сетевых соединений. Для этого нам пришлось выбирать в Application Decision Guru различные хосты и сетевые устройства (например, маршрутизаторы), для которых имелась IP-информация, а также запускать утилиту PING, измерявшую реальную скорость соединения.

Используя эту информацию в сочетании со специальными алгоритмами определения трафика приложения на основе анализа пакетов, характеризующих индивидуальные сеансы подключения, Application Decision Guru смог предсказать производительность наших приложений.

Менеджеры, интересующиеся этим сортом продуктов, должны принимать во внимание различие технологий, которые применяются для прогнозирования работоспособности приложений. Application Decision Guru главным образом использует дискретную обработку событий, тогда как другие продукты предсказывают производительность на основе аналитической обработки (это более быстрый способ, но полученная таким образом информация менее точна).

Для ускорения процесса Application Decision Guru может также использовать комбинацию этих двух методов при сохранении приемлемой точности результатов.

В наших тестах продукт демонстрировал наиболее точные результаты, когда мы начинали моделирование на базе исходных данных о производительности. Испытания, проводившиеся на основе многократно изменяемых моделей, часто давали поистине фантастические результаты. При этом “сетевой гуру” достаточно быстро обрабатывал все наши проекты.

Резюме для руководителей

Application Decision Guru 7.0

Application Decision Guru станет очень неплохим помощником для сетевых менеджеров, которые хотят разобраться в сложностях взаимодействия приложений и сети. Хотя ПО фирмы Opnet не дает рекомендаций в отношении кода, его инструменты моделирования позволяют сузить поиск приложений, расточительно расходующих полосу пропускания, и помогают разработчикам корректировать их код.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Хотя Application Decision Guru требует крупных затрат, как на покупку самого продукта, так и на предварительное обучение работе с ним, он может оказать существенную помощь, предотвращая дорогостоящие ошибки, которые могут быть допущены при проектировании.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Организации, решившие выработать превентивную стратегию проектирования на базе Application Decision Guru, смогут повысить производительность своих приложений, а возможно, даже улучшить взаимоотношения между персоналом по обслуживанию сети и приложений.

( + ) Процессы моделирования строятся на базе данных о реальной производительности сети; достаточная быстрота моделирующих процедур.

( - ) Использование продукта требует основательного обучения; импортируются данные только об IP-трафике сети.

Фирма Opnet Technologies, Вашингтон, (202) 364-4700, www.opnet.com.

Версия для печати