СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Ретроспектива отечественной электросвязи

Когда в виртуальном компьютерном музее (www.computer-museum.ru) появился раздел “История развития электросвязи”, одним из первых его материалов стал “Календарь событий”. Такого типа информация - неотъемлемая часть любой работы на историческую тему, будь то выставка, книга, обзор или исследование. Опыт подготовки хронологического текста показал, что подобные материалы могут быть полезны не только для формирования экспозиции - они представляют определенный интерес для публикации на страницах периодических изданий, например PC Week/RE.

Нечто подобное на протяжении нескольких последних лет уже практикует журнал “Электросвязь”, который ежегодно публикует “Календарь памятных и знаменательных дат и событий в области радиотехники и электросвязи”. В нем на каждый месяц года приходится от четырех до восьми значительных событий из истории этой области человеческой деятельности.

С учетом периодичности выхода PC Week/RE было бы предпочтительнее такой материал готовить несколько чаще, скажем, раз в месяц или в квартал. Информационной базой для этих публикаций со временем может стать экспозиция Web-музея, но сейчас, когда в разделе истории электросвязи насчитывается всего лишь около трех десятков статей, сами подборки могут стать одним из источников пополнения экспозиции, с одной стороны, и способом привлечения новых авторов - с другой.

В предлагаемом материале, составленном на основе публикаций издательства “Связь”, освещаются некоторые памятные события месяца, имевшие место 80, 70, 60 и 40 лет назад.

80 лет назад

В феврале 1921 г. В. И. Ульянов-Ленин подписал мандат, на основании которого председатель Совета Нижегородской радиостанции П. А. Остряков назначался руководителем строительства радиотелефонных станций в стране. В этом документе, определяющем полномочия П. А. Острякова, подчеркиваются важность и срочность поручаемого ему дела.

П. А. Остряков (второй справа) среди

сотрудников Нижегородской радиолаборатории

В том же месяце электротехникум народной связи был преобразован в Московский электротехнический институт связи им. В. Н. Подбельского (ныне МТУСИ, www.mtuci.ru). Через год, к январю 1922-го, число студентов в нем составило 746 человек.

70 лет назад

В феврале 1931 г. при радиоуправлении Наркомпочтеля организована мастерская по записи радиопрограмм на пленку и грампластинки, которая позднее была преобразована в Центральную лабораторию звукозаписи.

60 лет назад

В феврале 1941 г. выдано авторское свидетельство А. Б. Крайчику на конструкцию стеклянных и керамических клистронов. В том же месяце в Москве был открыт Московский дом радиолюбителей на Сретенке. После Великой Отечественной войны на его базе создан Центральный радиоклуб СССР. Наконец, 27 февраля вступила в эксплуатацию прямая радиотелефонная линия Москва - Камчатка протяженностью 6780 км.

40 лет назад

В феврале 1961 г. Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал Международную конвенцию по электросвязи, подписанную 21 декабря 1959 г. в Женеве на полномочной конференции Международного союза электросвязи. Изолированная прежде страна все в большей степени становится частью мирового сообщества.

* * *

Несмотря на определенную обособленность представленных событий, разделенных десятилетиями, они все же создают некоторое представление о той атмосфере, которая царила в стране в эти годы, - от постановления о строительстве радиотелефонных станций в голодной и разоренной войной и революцией стране до создания сверхдальней радиолинии и подписания международных соглашений о развитии телекоммуникаций.

Петр Чачин, координатор раздела “История развития электросвязи” виртуального компьютерного музея.

Версия для печати