Сокрушительные удары, нанесенные изготовителям сотовых телефонов снижением продаж, падением прибылей и отсутствием интереса пользователей к модернизации аппаратуры, приведут к очевидным последствиям: меньше будет появляться новых продуктов, отложатся запланированные выпуски интеллектуальных устройств связи, задержится развертывание новых сетей.

Пострадали, похоже, все до одного европейские и американские производители. Например, в Европе о неутешительных результатах своей деятельности недавно сообщили такие гиганты, как фирмы Motorola, Nokia и Ericsson.

“Прибыльность производства телефонов продолжает неуклонно падать, - констатирует Боб Иган, аналитик Gartner Group (Стэмфорд, шт. Коннектикут). - И очень скоро все поймут, что пора переносить фокус внимания на инфраструктуру”.

Motorola в январе объявила о закрытии своего завода телефонных трубок в Харварде (шт. Иллинойс) и о планах передать все производство иностранным партнерам.

Вслед за ней так же поступила и Ericsson, заявившая об остановке всего производства сотовых трубок и планах его аутсорсинга у фирмы Flextronics International, имеющей штаб-квартиру в Сингапуре.

Как сообщила в феврале Nokia, ее прибыли в первом квартале будут невысокими. Хотя исполнительный директор компании Джорма Оллила и пообещал, что Nokia сохранит лучшее положение, чем Motorola и Ericsson, ее текущие прибыли от выпуска сотовых телефонов будут, по его же признанию, падать до конца года, тогда как размеры прибылей отделения компании, занимающегося инфраструктурой (оно конкурирует преимущественно с Ericsson) останутся стабильными.

Но если такие компании, как Nokia, сместят центр внимания с производства телефонов на выпуск продуктов, поддерживающих ядро систем связи, это нанесет ущерб планам создания новых, более современных телефонных устройств.

Например, Nokia переносит выход GPRS-телефонов (General Packet Radio Service) со второго квартала по меньшей мере на третий (технология GPRS потенциально позволяет поддерживать пакетную передачу данных на скоростях до 170 кбит/с).

GPRS-аппарат Ericsson R520, который должен появиться в ближайшее время, начнет, возможно, уже в этом году поставляться в США. Однако как скоро им смогут воспользоваться заокеанские потребители - большой вопрос, ведь необходимых для этого сетей в Америке пока нет. А раз нет сетей, то какой смысл покупать телефон?

Кроме того, Ericsson примерно на год запаздывает с выпуском для рынка США своей старшей модели интеллектуального GSM-телефона R380. Этот аппарат, которым уже пользуются в Европе, будет стоить примерно $600. Но даже если это произойдет, многие покупатели не готовы тратить за телефон такие деньги.

“Я все еще жду, когда выпустят суперустройство, т. е. комбинацию телефона и PDA (персонального цифрового помощника), которое будет действительно полезным и простым в применении, - говорит Лестер Морган, старший ИТ-менеджер Национальной футбольной лиги (Нью-Йорк). - Пока что его нет. Когда оно появится, я его куплю, но только по цене примерно в сто долларов”.

Этого, увы, придется подождать. Хотя во всех трех компаниях заявляют, что разработки продуктов останутся их внутренним делом, даже если производство уйдет на сторону, выпуску комбинированной аппаратуры может помешать нынешнее снижение спроса на сотовые телефоны.

Фирма Psion, крупнейший европейский изготовитель карманных ПК, недавно расторгла соглашение с Motorola, предусматривавшее совместную разработку беспроводных устройств. Благодаря этому, отмечают официальные лица Psion, Motorola сможет снизить свои затраты.

По информации от Nokia и Ericsson, у них есть планы создания интеллектуальных телефонов с операционными системами PDA (соответственно фирмы Palm и корпорации Microsoft), но о конкретных сроках говорить еще рано.

Версия для печати