“АйТи” и “Весть-Метатехнология” объединяют свой бизнес

ПАРТНЕРСТВО

5 - 6 марта компании “АйТи” (www.it.ru) и “Весть-Метатехнология” (www.vest.msk.ru) провели семинар “Процесс-Телеком’2001”, посвященный вопросам повышения эффективности работы телекоммуникационных компаний. Выступившие в начале семинара президенты фирм - Мария Каменнова (“Весть-Метатехнологии”) и Тагир Яппаров (“АйТи”) - сообщили, что данное мероприятие проводится неспроста. Практика показывает, что реализация крупных проектов в телекоммуникационных компаниях - одна из наиболее сложных задач в ИТ-бизнесе, поэтому решено опыт разработки и внедрения проектов “АйТи” объединить с консультационной деятельностью в области бизнес-процессов “Весть-Метатехнологии”. По замыслу организаторов это позволит предоставить клиентам комплексный подход к проектам - от первичного обследования до внедрения и поддержки. Такое партнерство самими руководителями компаний характеризуется как стратегическое, а основной акцент в совместной работе делается не только на реализации конкретных проектов, но и на пропаганде современных прогрессивных подходов и технологий оптимизации ключевых бизнес-процессов предприятий. С этой целью задуман цикл научно-практических отраслевых конференций под общим названием “Процесс”, куда в качестве докладчиков будут привлекаться как собственные ведущие специалисты, так и известные российские и зарубежные эксперты.

В работе первого семинара цикла приняли участие около 90 специалистов (35% из них - руководители компаний и топ-менеджеры) из 50 отечественных предприятий телекоммуникационной отрасли (“ТрансТелеКом”, “Комстар”, МГТС, “Ленсвязь”, “Яртелеком”, “Мобильные ТелеСистемы” и др.), а также специалисты фирм IDS Scheer AG, известной своим инструментарием моделирования и анализа бизнес-процессов ARIS Toolset, и Staffware plc., занимающейся вопросами автоматизации рабочих потоков.

В ходе мероприятия рассматривались процессные подходы к организации деятельности компаний, методические подходы и средства управления проектами, описания, анализа, реформирования, оптимизации и реинжиниринга бизнес-процессов. Показательны приведенные на семинаре результаты исследования российского корпоративного рынка, выполненного компанией Gartner Group в конце 2000 г. Сейчас в России осуществляется около 500 проектов по внедрению КИС, хотя потребность организаций в таких продуктах составляет 50 тыс. MRP/ERP-решений и 100 тыс. систем управления рабочими потоками (workflow). Причем эти 150 тыс. - реальная текущая потребность, а емкость рынка значительно больше.

Обещано, что очередные конференции цикла “Процесс” компании “АйТи” и “Весть-Метатехнология” посвятят задачам повышения эффективности работы систем управления предприятий нефтегазовой и металлургической отраслей.

“АйТи”: (095) 974-7979.

“Весть-Метатехнология”: (095) 115-6001.

Версия для печати