“Роллс-Ройсы” для аудио- и видеоманов

ВЫСТАВКИ

В Москве с 1 по 4 марта прошла Шестая Международная выставка Hi-Fi Show &Home Theatre 2001. Она заняла все восемь этажей центральной части отеля “Ирис”, которые были заполнены звуковоспроизводящей аппаратурой классов Hi-Fi и High End, оборудованием для домашних кинотеатров и отдельными аксессуарами, столь необходимыми любителям музыки высочайшего качества. Практически все, что экспонировали 65 фирм, было изготовлено на Западе. Российские умельцы, производящие высококачественные стереоколонки и усилители в небольших мастерских, просто не осилили расценок за предоставленную экспозиционную площадь. Однако то, что это уже шестая подобная выставка, говорит о наличии в России стабильного спроса на аппаратуру с “заоблачными” ценами. К примеру, один метр акустического кабеля серии HiEnd стоит от $50 и выше, а самого дешевого серии QED Original - от $2. Такая простая на первый взгляд вещь, как стойка под стереоаппаратуру класса High End, предлагается за $906-$1880. Ценовая вилка проигрывателей DVD находится в диапазоне $2000-$3000, а виниловых пластинок - $2400-$2600. Стереоприемник с концертным качеством звучания обойдется любителю музыки в $9000-$16 200. Этот перечень можно продолжить.

Но главными экспонатами выставки были, несомненно, домашние кинотеатры, цена которых доходит до $150 000, хотя наибольшим спросом пользуются менее дорогие - стоимостью $25 000-$50 000.

Чтобы получить настоящее наслаждение от прослушивания и просмотра того, что было показано в “Ирисе”, надо специально приспособить под необходимое для этого оборудование часть жилища (в пятиэтажках, как ни старайся, ничего не получится). Неудивительно, что на выставке демонстрировали свои возможности и фирмы, занимающиеся дизайнерско-акустической подготовкой помещений и установкой соответствующей аппаратуры, в частности компания “Архитектурная электроника” (contact@archelect.ru).

Особо следует остановиться на дизайне аппаратуры классов Hi-Fi и High End. Он поистине изыскан. А вакуумные радиолампы высококачественных усилителей выглядели на фоне отделки из красного дерева просто восхитительно. Кстати, практически все лампы - made in Russia.

Один из законодателей моды High End аудио - Владимир Шушурин, выходец из советского ВПК. Образованная им в Нью-Йорке компания LAMM Industries (www.tchernovaudio.ru) производит усилители, которые на многих выставках удостаивались наград. В России они продаются за $7300 и $16 700 в зависимости от модели. Шушуриным же сформулирована теория абсолютной линейности системы. На эту теорию опирается процесс создания по-настоящему высококачественной High End техники, в ходе которого производятся многочисленные измерения параметров усилителей и акустики на предмет соответствия их строению человеческого уха.

Что еще могло поразить на выставке человека, впервые встретившегося с миром аппаратуры Hi-Fi и High End, так это обилие специализированных толстых глянцевых журналов, посвященных этой теме и обзору новых дисков DVD, цена которых составляет около 400 руб.

Версия для печати