СЕТИ

Компания Cisco Systems анонсировала новую технологию LRE - Long-Reach Ethernet, или Ethernet большой дальности. Эта технология обеспечивает масштабируемый широкополосный доступ и доставку высокоскоростных услуг с одновременной передачей голоса, видео и данных со скоростью 5-15 Мбит/с по существующим телефонным проводам на расстояние 1,5 км. Технология LRE предоставляет симметричную передачу входящей и исходящей информации и широкополосные услуги на той же телефонной паре, которой пользуется традиционная и цифровая телефония, а также ISDN. Кроме того, LRE совместима с асимметричными цифровыми абонентскими линиями (ADSL).

Технология LRE объединяет три устройства в рамках одного отказоустойчивого решения.

Ядро технологической системы образуют коммутаторы Cisco Catalyst 2900 LRE XL с 12 или 24 портами LRE (RJ-21) и четырьмя портами 10/100 Ethernet (RJ-45). Эти коммутаторы представляют собой модификацию серии Catalyst 2900 XL. Возможности LRE встроены в него и не требует модемного пула. Коммутаторы могут объединяться в кластеры (по технологии кластеризации коммутаторов Cisco Switch Clastering). Кластеры, в свою очередь, дистанционно управляются через единый Web-интерфейс по технологии управления кластерами CMS (Cluster Management Suite), позволяющей контролировать IP-адресацию 16 устройств. Как и большинство изделий Cisco, коммутаторы поддерживают ОС IOS и интерфейс командной строки CLI.

В помещениях заказчика устанавливается недорогое компактное устройство Cisco 575 LRE Customer Premises Equipment (CPE). Оно имеет стандартный порт RJ-11 для подключения к телефонной инфраструктуре здания и порты RJ-11 и RJ-45 для абонентских телефонов и Ethernet-оборудования соответственно. Устройство 575 LRE обеспечивает разделение голосовой информации и трафика LRE, благодаря чему традиционный телефонный сигнал, цифровые, ISDN и LRE потоки могут сосуществовать на одной телефонной линии. Управление устройствами Cisco 575 LRE, как и удаленное управление кластерами коммутаторов, осуществляется благодаря встроенному программному обеспечению CMS.

Еще один компонент - разветвитель Cisco LRE 48 Plain Old Telephone System (POTS) - устанавливается между абонентом и УАТС и завершает создание коммуникационной среды LRE. Это 48-портовое устройство позволяет передавать по одной телефонной линии поток LRE и голосовую информацию в стандартах аналоговой или цифровой телефонии и ISDN. Каждый разветвитель имеет шесть разъемов для подключения к патч-панели, коммутаторам Cisco Catalyst 2900 LRE XL и местной УАТС.

Все компоненты LRE-решения обеспечивают производительность, достаточную для одновременной передачи голоса, видео и данных, высокоскоростного доступа в Интернет, видео по требованию и IP-телефонии. Новая технология обещает стать хорошим средством решения проблемы “последней мили”.

Компания Cisco Systems полагает, что простота внедрения и производительность технологии LRE смогут создать новые источники дохода для сервис-провайдеров и владельцев комплексов зданий. Именно на эти группы потребителей компания нацелила свое новое решение и надеется заинтересовать их возможностью организации высокоскоростных каналов на существующих телефонных линиях и экономией на дорогостоящей инфраструктурной модернизации.

Самая большая интрига новой технологии - название, похожее на сладкий сон сетевого менеджера: Ethernet большой дальности. На старый добрый Ethernet новая LRE похожа так же, как куклы из популярного шоу на своих прототипов, т. е. только внешне, а внутри - все по-другому. Потребитель, конечно, верит в технологию с подходящим именем, но рыночный механизм, обеспечивающий возврат инвестиций в LRE, еще вызывает некоторые сомнения.

Версия для печати