Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Джеффри Берт, Кен Попович

Восемь с лишним тысяч производителей собрались в немецком городе Ганновере, чтобы представить на ежегодной выставке CeBIT широчайший спектр продукции, начиная с устройств хранения и заканчивая системами безопасности. Но при всем при этом в центре внимания крупнейшей в мире технической конференции вот уже второй год подряд оказалась беспроводная и мобильная связь.

Данной теме было посвящено выступление председателя совета директоров и исполнительного директора компании Hewlett-Packard Карли Фиорины, призвавшей правительства и производителей к тесному сотрудничеству в деле всемерного распространения беспроводных систем. Подчеркнули свое внимание к этому направлению и такие гиганты отрасли, как Computer Associates, Siemens и Nokia, анонсировавшие целый ряд новых продуктов. Короче говоря, гвоздем программы на выставке вновь стала мобильная связь.

Одновременно с CeBIT в заокеанском Лас-Вегасе проходила еще одна конференция - выставка CTIA Wireless, где также можно было познакомиться с новейшими достижениями беспроводных технологий.

Как отметила Фиорина, сейчас наблюдается буквально взрывоподобное развитие подвижной связи, ярким свидетельством чему могут служить стремительно множащиеся по всему миру ряды мобильных телефонов и персональных цифровых секретарей. В таких условиях, считает она, компаниям и правительствам пора взяться за составление плана скоординированных действий, которые помогли бы направить нынешний бум мобильных и беспроводных технологий в нужное русло. “Кто из нас смог найти время и задуматься о реальных потребностях быстро набирающей силу мобильной культуры?” - задает риторический вопрос Фиорина.

Сама она уже делает шаги в этом направлении. На выставке, в частности, Hewlett-Packard представила новые мобильные устройства, включая карманные ПК Jornada 525 Pocket PC и Jornada 710 Handheld PC. Кроме того, компания анонсировала принтер DeskJet 995c с поддержкой технологии Bluetooth.

На стендах других производителей можно было познакомиться с мобильными системами электронного бизнеса. Например, фирма Computer Associates (Исландия, шт. Нью-Йорк) обнародовала планы по переводу множества приложений электронной коммерции в беспроводную область. С этой целью она установила партнерские отношения с производителями мобильного оборудования Nokia, Motorola и системным интегратором Electronic Data Systems, через которых уже предлагает такие программные продукты, как система безопасности eTrust и инфраструктура электронного бизнеса Unicenter TNG. Фирма надеется, что этот шаг упростит для компании подключение мобильных устройств сотрудников к общим корпоративным сетям.

Фирма Siemens (Мюнхен, Германия), как и было объявлено на прошлогодней выставке CeBIT, продолжает разработку инструментария, необходимого для перехода с TDMA (Time Division Multiple Access - многостанционный доступ с временным разделением каналов) на IP. Президент подразделения корпоративных систем Siemens Бернард Кюхлин вновь выразил уверенность, что в ближайшее десятилетие мобильная связь будет строиться главным образом на базе протокола IP.

В нынешнем году компания собирается начать практическую реализацию своих программ HiPath и Surpass. В их рамках она будет выпускать системы, которые помогут корпоративным клиентам и операторам связи перейти на IP без перебоев в работе.

Версия для печати