Алексей Максимов

Крупнейшая корейская группа компаний LG уже более 10 лет производит различное сетевое оборудование, но мало известна в этом сегменте мирового рынка, поскольку экспортировать эту технику начала только во второй половине прошлого года. После слияния двух ключевых компаний группы - LG Electronics и LG Information and Communication, оформленного в сентябре 2000 г., разработкой, поставками и маркетингом сетевых устройств занимается укрупненная фирма LG Electronics (www.lge.com). Рассчитывая на синергетический эффект объединения ресурсов, руководство компании поставило цель стать глобальным игроком рынка сетевых и телекоммуникационных решений.

О серьезности намерений можно судить хотя бы по заключенным LGE во второй половине 2000 г. стратегическим альянсам с Intel, Lucent Technologies, Ericsson, Hyundai Electronics и другими известными брэндами. В феврале компания объявила о намерении сфокусировать усилия на международных рынках; согласно новой экспортной концепции, в условиях экономического спада в США главное внимание будет уделено продвижению торговой марки LG на рынках Европы, Китая, Центральной и Южной Америки. Как заявил на выставке “Связь-Экспокомм-2001” региональный менеджер сетевого подразделения LGE Джон Вон, развивающемуся рынку России в этой программе уделяется особое внимание. В частности, компания рассчитывает в 2001 г. продать в нашей стране сетевых продуктов на сумму 3-4 млн. долл. В последующие два года продажи должны ежегодно “плавно” удваиваться, чему, в частности, будет способствовать агрессивная ценовая политика.

Очевидно, чтобы выйти на заданные рубежи, новичку отечественного сетевого рынка придется решить немало проблем, включая развитие дилерской сети, сервисного обслуживания, сертификации продуктов и т. п. На сегодняшний день LGE действует в России через единственного дистрибьютора - фирму Falcon. Г-н Вон сообщил о намерении расширить круг дистрибьюторов еще на две-три компании.

На выставке в Москве корейская корпорация представила ряд новинок сетевого оборудования и отлично оформленный англоязычный каталог, который вскоре будет переведен на русский язык. Среди новых продуктов, продемонстрированных на “Связь-Экспокомм-2001”, хотелось бы отметить следующие.

Маршрутизаторы серии LR. Четыре новые модели предназначены для соединения SoHo-сетей с Интернетом и другими глобальными сетями по выделенным (T1/E1), ISDN (до 128 кбит/с) и PSTN (до 56 кбит/с) линиям. Используемая в них технология NAT (Network Address Translation) позволяет работать множеству пользователей с одним разделяемым IP-адресом. Модели LR3100p и LR-ISDN поддерживают функцию соединения по запросу (Dial-on-Demand) через сети PSTN и ISDN. Безопасность обеспечивается благодаря поддержке протоколов PAP и CHAP.

Коммутаторы серии LS. Одиннадцать новых моделей неуправляемых и управляемых коммутаторов поддерживают скорости Fast Ethernet. Неуправляемые устройства предназначены для упрощенного (plug and play) подключения клиентов сетей рабочих групп. Все порты этих устройств поддерживают автоматический выбор скорости 10 или 100 Мбит/с и переключение между полу- и полнодуплексным режимами. Управляемые модели спроектированы для использования в сетях среднего и большого масштаба и оснащены широким набором функций управления, включая SNMP, RMON-мониторинг и Web-управление. Некоторые модели поддерживают сети VLAN на базе Port/Tag (это позволяет расширить область охвата сети, сегментировать и оптимизировать трафик, повысить уровень безопасности и т. д.), порты Gigabit Ethernet и другие современные функции.

Концентраторы серии LH. Семь новых моделей концентраторов предназначены для простого и недорогого создания сетей масштаба малых рабочих групп. Все порты этих устройств поддерживают как 10, так и 100 Мбит/с подключения. Благодаря встроенной функции пакетной коммутации 10/100 Мбит/с они обеспечивают сквозную интеграцию 10- и 100-мегабитных сегментов в единую сеть. Некоторые модели содержат интерфейсы 10Base-T UTP, BNC и AUI.

Сетевые адаптеры. Пять новых моделей Ethernet-плат стандарта PCI семейства LNIC различаются пропускной способностью - 10, 10/100 и 1000 Мбит/с и служат для подключения настольных ПК к сетям разного уровня производительности. Для ноутбуков компания предлагает PCMCIA-карты LPNC, обеспечивающие 10 и 10/100 Мбит/с трафик, а также устройство, объединяющее LAN-адаптер и 56 кбит/с модем. Существует в ассортименте и основанная на чипсете Rockwell 56 кбит/с модемная карта LM-156K для настольных машин.

ADSL-оборудование. Включает ADSL-маршрутизатор LR3100A и ADSL-модем LAM100 Series, предназначенные для рынка SoHo. Маршрутизатор LR3100A обеспечивает выгрузку и загрузку данных со скоростью до 8 и 1 Мбит/с соответственно. Модем LAM100Р служит для высокоскоростного подключения к Интернету небольших сетей по имеющимся телефонным линиям. Устройство отличается компактностью, поддержкой 10Base-T Ethernet и наличием ряда функций маршрутизации, удаленного администрирования и обновления встроенного ПО по TFTP.

Кабельные модемы. Модели LCM100/110 предлагаются для подключения ПК и сетей Ethernet к Интернету или другим мультимедийным онлайновым службам через сети кабельного телевидения. Они располагают интерфейсами 10/100Base-T и USB и поддерживают выгрузку и загрузку данных со скоростями до 10 и 40 Мбит/с соответственно.

Беспроводное оборудование семейства LW. Служит для создания радиосетей стандарта IEEE 802.11b (рабочий диапазон 2,4 ГГц, скорость до 11 Мбит/с). В новую серию входят: точка доступа LW1100AP (концентратор, выполняющий функции моста между беспроводными клиентами и проводным сегментом сети), PCI-адаптер для настольных ПК LW1100P и PCMCIA-адаптер LW1100N для ноутбуков. Все это оборудование поддерживает 64- и 128-разрядное WEP-кодирование.

Дополнительную информацию о многих новинках LGE можно найти по адресу: www.falcon.ru/product/network.

Версия для печати