СОТОВАЯ СВЯЗЬ

Всплеск активности на столичном рынке мобильных коммуникаций

Май по обыкновению стал месяцем высокой активности для московских компаний сотовой связи. Особенно отчетливо это проявилось в ходе выставки “Связь-Экспокомм” (см. PC Week/RE, N 19/2001, с. 1).

Именно в это время впервые была представлена общественности компания Sonic Duo; фирма “Мобильные ТелеСистемы” (МТС, www.mts.ru) осуществила запуск GPRS-сетей в ряде регионов и провела “живую” демонстрацию прототипа сети связи третьего поколения (3G); “Московская Сотовая Связь” (MCC, www.mcc.ru) анонсировала ближайшие планы цифровизации сети и представила новый малогабаритный телефон; “Би Лайн” (www.beeline.ru) отметила юбилей “коробочки” и сообщила о начале опытной эксплуатации технологии SIM Application Toolkit и т. д. О некоторых из этих событий здесь и пойдет речь.

Александр Есиков: “Сеть Sonic Duo

строится по европейской бизнес-модели”

Sonic Duo выполнила лицензионные условия и объявила о завершении подготовительных работ по созданию сотовой сети GSM на территории Москвы и Московской области. Коммерческий запуск сети, основанной на новейших технологиях (версия GSM 2.5) и ориентированной на международные стандарты абонентского сервиса и мобильных услуг, намечен на III квартал нынешнего года. Первый публичный демонстрационный звонок в сети подтвердил готовность оборудования к работе.

Сеть Sonic Duo создается по европейской бизнес-модели с учетом современных реалий московского рынка. Это позволило компании с самого начала сконцентрироваться на операторских функциях: стратегическом планировании, разработке эффективных пакетов услуг и тарифов, организации каналов продаж и обслуживании абонентов. Подготовка технической платформы новой сети проводится с привлечением внешних ресурсов и уникального опыта партнеров при жестком контроле со стороны оператора.

К моменту коммерческого запуска сеть базовых станций GSM 900/1800 обеспечит уверенное покрытие всей территории Москвы и наиболее посещаемых районов Подмосковья. За пределами региона абонентов Sonic Duo будут обслуживать более 150 роуминговых партнеров компании.

“В краткосрочном плане мы не хотим быть агрессивными на рынке и в этом году намерены сосредоточиться на главном - качестве работы сети, - сказал Александр Есиков, генеральный директор Sonic Duo. - В долгосрочном плане мы оцениваем свою долю рынка в 15-25%”.

Гарантами качества новой сети выступают такие компании, как Sonera и Ericsson. Sonera, совладелец Sonic Duo (35% акций), занимается технической экспертизой сети, оказывает поддержку в частотном планировании и создании популярных в Европе GSM-услуг.

Корпорация Ericsson впервые на рынке России выступает одновременно в нескольких качествах: поставщика оборудования, партнера по монтажу системы и обучению персонала, а также координатора строительства сети. Инфраструктура сети, которую Ericsson уже построила для Sonic Duo, включает самое передовое GSM-оборудование и поддерживает пакетную передачу данных GPRS, мобильное позиционирование и другие высокотехнологичные услуги для частных и корпоративных пользователей, а также предусматривает гармоничный переход к услугам 3G в перспективе.

“С Sonic Duo у нас самый крупный контракт за все 120 лет работы в России, - отметил Пер Улоф Шестедт, глава “Эрикссон Корпорация АО”. - Эта компания является для нас самым важным российским партнером”.

От новой “коробочки” до новых сетей

МТС обеспечила возможность работы всех базовых станций в Тверской, Смоленской, Ярославской и Костромской областях в режиме GPRS. Юрий Громаков, вице-президент МТС, подчеркнул: “Мы реально расширяем географию мобильного доступа к Всемирной паутине для наших абонентов. Теперь услугами пакетной передачи данных смогут воспользоваться не только москвичи, но и жители еще четырех регионов России”.

Компания “Би Лайн”, много сделавшая для либерализации отечественного рынка мобильной связи, очередной юбилей своей “коробочки” отметила запуском нового продукта - “коробочки” “Дачник” c GSM-телефоном Motorola. Эта новинка, надо полагать, станет привлекательной покупкой для тысяч начинающих пользователей. Ее стоимость $75 (в мае $60), минута разговора днем в будни обойдется в $0,3 (без НДС и НП), в другое время - $0,15. Абонентная плата - $0.

Наконец, МСС и Benefon сообщили о выходе на рынок телефона Exion, самого малогабаритного терминала стандарта NMT (масса 109 г, длина 100 мм). Внешне он ничем не отличается от предшествующей GSM-модели Benefon и имеет развитую функциональность класса Hi-End. “Этот телефон по-настоящему готов к конкуренции с аппаратами других стандартов”, - считает Пия Кяхяря, глава представительства Benefon в Москве.

Версия для печати