СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Ретроспектива отечественной электросвязи

80 лет назад

3 июня 1921 г. Совет труда и обороны (СТО) принял решение об установке в столице уличных громкоговорителей и об организации радиогазеты. 17 июня, в день открытия III Конгресса Коминтерна, на Театральной, Серпуховской, Елоховской и Андроньевской площадях, на Девичьем поле и у Краснопресненской заставы москвичи впервые услышали передачу последних известий РОСТА (Российского телеграфного агентства). С этого дня ежедневно с 21 до 23 часов проводились радиовыпуски “устной газеты”.

Два усилителя, изготовленные Казанской радиобазой, были расположены в одной из комнат Московской телефонной станции. Для соединения с рупорами использовались жилы телефонного кабеля; форпостные телефоны с рупорами устанавливались на трамвайных столбах, киосках, балконах учреждений.

22 июня СТО издал постановление “О производстве в 1921 г. капитального ремонта телеграфных и телефонных линий проволочной сети Республики”. В целях скорейшего восстановления нормальной телеграфной и телефонной связи в стране работы по ремонту линий признавались “заданием особой государственной важности”. В постановлении намечались организационные меры, способствовавшие скорейшему выполнению ремонта, и давались соответствующие поручения отдельным ведомствам.

24 июня на заседании СТО, проходившем под председательством В. И. Ленина, был рассмотрен вопрос об оказании помощи радиотелефонному строительству. Постановление обязывало ВСНХ улучшить снабжение Нижегородской радиолаборатории и принять срочные меры к организации работ по изготовлению частей машин высокой частоты системы В. П. Вологдина.

Нижегородская радиолаборатория

В связи с недостатком радиоспециалистов для сети приемных радиостанций Главпрофобру поручалось подготовить к 1 марта 1922 г. 600 радистов второго разряда.

60 лет назад

22 июня 1941 г., в день начала Великой Отечественной войны, по радио было передано заявление Советского Правительства о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. Затем - первый военный выпуск “Последних известий”.

Трансляционный усилитель. 1925 г.

24 июня. Радиостанции Советского Союза транслировали первое сообщение Советского Информбюро. С этого дня его сообщения передавались по радио регулярно каждый день в течение всей Великой Отечественной войны.

40 лет назад

В июне 1961 г. в Ленинграде на Некрасовской автоматической телефонной станции было установлено для опытной эксплуатации оборудование первой в СССР АТС координатной системы.

30 лет назад

В июне 1971 г. отмечалось 50-летие вещания по проводам.

Количество радиотрансляционных точек в СССР выросло с 22 тыс. на конец 1928 г. до 46 200 тыс. в 1971 г. За восьмую пятилетку число точек увеличилось на 10 500 тыс., кроме того, были построены новые радиотрансляционные узлы в 16 тыс. населенных пунктов. 4

Петр Чачин, координатор раздела “История развития электросвязи” Виртуального компьютерного музея (www.computer-museum.ru), Почетный радист Российской Федерации.

Версия для печати