Петербургские компании “Белтел” и Wireless Telecommunications приступили к внедрению в России новых систем беспроводной связи по технологии DECT. Новые цифровые станции для малых предприятий DCT2100, рассчитанные на 4 внешние линии и 16 мобильных абонентов, могут, по расчетам поставщиков, встретить интерес на рынке систем связи подобного класса.

После снятия с производства в 1999 г. модели Siemens Gigaset 1054 сектор малых цифровых АТС начал испытывать нехватку оборудования. Последний год немецкий производитель распродавал остатки уже произведенных устройств, а российский бизнес в это время характеризовался бурным ростом.

Если выбор мощных систем связи для крупных предприятий достаточно широк и стоимость таких систем не является для покупателей критично высокой, то ситуация с мини-системами на 3-4 городские линии и 8-16 мобильных абонентов сложнее.

“Стоимость ближайших по характеристикам аналогов DCT2100 в настоящее время находится в диапазоне 2800-3500 долл. Появление DCT2100 решает проблему: конечная цена станции на российском рынке составит менее 600 долл., что в пять раз ниже, чем наиболее доступные на сегодня системы схожего класса”, - отметил директор по маркетингу и продажам “Белтел” Сергей Студеникин.

В преимуществах цифровой беспроводной связи отечественные пользователи давно уже не сомневаются, но высокая цена отпугивала малый и средний бизнес. Можно сказать, что DECT все еще воспринимается как элитная связь, хотя теперь это просто современный способ решать организационные задачи предприятия.

С прекращением выпуска Siemens Gigaset 1054 на рынке образовалась ниша, которую западные производители не потрудились заполнить. Когда выяснилось, что западные брэнды ушли из этого сектора, представители двух питерских компаний предприняли целенаправленный поиск возможных поставщиков оборудования на Востоке.

Станция DCT2100-RU01 была создана в сотрудничестве с компанией Asiabell Telecom, существующей с 1997 г. и ранее поставлявшей свои станции в Европу, Китай и Австралию. Для оптимальной совместимости станций с российскими сетями связи петербуржцы адаптировали европейскую версию ПО DCT2100-PE01.

Версия для печати