Интеллектуальные телефоны становятся все умнее, граница между ними и персональными цифровыми секретарями постепенно стирается. Однако даже самые “башковитые” из них по-прежнему отличаются крайней закрытостью. Их владельцу предлагается только небольшой ассортимент разных звонков и возможность подобрать тот тон, который меньше всего раздражает. О том, чтобы заменить приложения, здесь не может быть и речи.

Исправить ситуацию решила Motorola, выпустив сотовый телефон i85. Это - первый в Северной Америке телефонный аппарат, поддерживающий приложения на языке Java 2 Micro Edition фирмы Sun.

Достав i85 из коробки, я увидел нечто среднее между телефоном, калькулятором и записной книжкой расходов, дополненное игрой Sega. А из описания узнал, что Nextel - один из поставщиков телефонных услуг, продающий эту модель, - выделяет на своем Web-узле специальное пространство, откуда можно будет скачивать дополнительные приложения. Для этого понадобится специальный кабель ценой 29,95 долл., который придется купить отдельно. К тому же Nextel продает i85 вместе с сервисным контрактом, и стоит такая комбинация 199 долл. Ближе познакомиться с новинкой можно по адресу: www.nextel.com.

Версия для печати