ПРОТОКОЛЫ

В конце мая 2001 г. Cisco Systems выпустила на рынок очередное обновление своей операционной системы для маршрутизаторов и других платформ, устанавливаемых в сетях связи, - Cisco IOS release 12.2(1)T. В этом событии не было бы ничего особенного, если б не появившееся накануне сообщение о поддержке в новой версии ОС протокола IPv6.

В соответствии со спецификациями IETF шестая версия протокола IP обеспечивает расширенную адресацию IP, что позволит включить в круг Интернет-устройств не только компьютеры, но и персональные цифровые секретари (PDA), беспроводные средства доступа и новые IP-устройства. Новый протокол IPv6 предлагает автоконфигурацию сетевых устройств, подключение plug-and-play и улучшенные характеристики в области мобильности и сквозной безопасности. IPv6 - это важнейшее решение, приближающее эру широкополосных услуг и новых Интернет-приложений.

Ведущий разработчик протокола IPv6 Стивен Диринг считает, что встраивание IPv6 в операционную систему Cisco IOS обеспечит непрерывный рост Интернета, внедрение новых приложений и расширение функциональности без потери совместимости с уже действующими Интернет-услугами. “Поддержка IPv6 на множестве платформ позволит нашим заказчикам и партнерам внедрять IPv6 в тот момент и в том месте, где это действительно необходимо”, - полагает С. Диринг.

Решение Cisco IPv6 нацелено на широкий круг пользователей по всему миру: абонентов беспроводных сетей, владельцев домашних сетей и любителей игр, на научно-исследовательские сети, а также на военные и государственные организации. Возможность применения IPv6 изучают операторы мобильной телефонии, новые операторы сетей связи и региональные Интернет-провайдеры.

В широкомасштабном внедрении нового протокола заинтересованы производители домашних систем, в частности компания Sony, чей продукт PlayStation2 стал ведущей мировой платформой домашних развлечений. Главный управляющий Sony Кен Кутараги заявил: “Когда все домашние системы PlayStation2 будут подключены к сети, а связь для развлечений между одноранговыми устройствами станет широко распространенной и привычной, пользователям потребуется огромное количество глобальных IP-адресов”.

Принципиальная для многих (особенно крупных) клиентов функциональность IPv6 интенсивно исследовалась несколькими сотнями бета-тестеров. Новый протокол уже поддерживается в маршрутизаторах серий 800, 1400, 1600, 1700, 2500, 2600, 3600, 4500, 4700, 7100, 7200, 7500, универсальных серверах доступа AS5300 and AS5400 Universal Access Servers. Проходит тестирование IPv6 на Интернет-маршрутизаторах Cisco 7600 и 12000 Series. Полная поддержка этих платформ будет обеспечена в будущих версиях операционной системы Cisco IOS уже в текущем году.

Кроме того, Cisco объявила о поддержке заказчиков IPv6, предоставляемой через Центр технической поддержки Cisco.

Версия для печати