EWEEK LABS // ОБЗОР

Рассел Уиндмен

FrontPage 2002 корпорации Microsoft и Fusion MX фирмы NetObjects - солидные продукты с богатыми возможностями. Хотя их смело можно отнести к средствам построения сайтов с широким применением куки-файлов, тем не менее обе новинки вызовут интерес у компаний, которым надо быстро создавать Web-узлы и размещать их в сети.

И FrontPage, и Fusion отлично справляются с разработкой всего сайта, управлением его связями и ресурсами, интеграцией услуг сторонних поставщиков (Fusion) или других программ (FrontPage). С их помощью мы легко и быстро строили многостраничные Web-узлы - для этого нам было достаточно выбрать один из предустановленных стилей и наполнить его собственным текстом и графикой.

Правда, с созданием чего-то оригинального эти продукты не справятся. Лучшими помощниками в таком деле станут Dreamweaver фирмы Macromedia или Go Live фирмы Adobe Systems, которые обеспечат разработчику полный контроль над компоновкой конкретной страницы, вплоть до высочайшего уровня программы компоновки страниц.

Проведенное в eWeek Labs тестирование показало, что пакет FrontPage 2002 более практичен, но свои сильные стороны нашлись и у Fusion. Продукт NetObjects лучше подойдет организациям, желающим получить инструментарий создания Web-страниц и управления ими, не угодив в сети Microsoft.

FrontPage (вверху) позволяет редактировать HTML, а Fusion нет - об этом свидетельствуют серые поля справа на экране

Выпуск FrontPage 2002 начался в апреле, стоит пакет 169 долл. Пользователю приложений Microsoft Office, MSNBC, поисковой системы MSN, Expedia или bCentral он предлагает массу функций построения и сопровождения узлов. Подтекст ясен: пополни свой арсенал и этим оружием.

В нем используется тот же интерфейс, что и в остальных приложениях Office, благодаря чему работа с программой становится привычной для любого, кто знаком с Word и другими программами Office. Да и интегрирован FrontPage с ними очень тесно. В числе новых возможностей пакета нельзя не упомянуть дискуссионный стол Discussion Board и динамические онлайновые обзоры. Обе эти функции созданы на основе нового компонента Office под названием SharePoint Team Services (групповое обслуживание SharePoint). Гибкость использования FrontPage 2002 несколько повышает фотогалерея PhotoGallery, применяемая, например, в Photoshop фирмы Adobe.

Fusion MX появился в продаже в марте (цена - 99,95 долл.). NetObjects разработала его на основе своего инструментария управления Web-узлами, дополнив прежнюю версию Fusion функциями создания сайтов.

В новом пакете реализованы преимущества службы Matrix Services, позволяющей получать лицензии на услуги сторонних поставщиков (они могут касаться маркетинга, составления отчетов, управления и взаимодействия с клиентами) и устанавливать их на Web-узле без дополнительного программирования. В основу службы положена модель абонентной платы NetObjects, которая предусматривает периодическое выставление счетов за пользование всеми этими услугами.

“Удобство” Matrix Services чем-то напомнило нам “удобство” телефонных номеров 411: по ним тоже можно позвонить, но за дополнительную плату.

Конечно, малому бизнесу зачастую просто не хватает ресурсов для реализации функций, требующих составления сценариев, ручного программирования и управления. Matrix Services помогает решить эту проблему. Однако сначала нужно разобраться, что выгоднее: привлечь программиста-соисполнителя, заплатив ему один раз, или воспользоваться услугой NetObjects и непрерывно оплачивать ее.

Чтобы познакомиться с Matrix Services поближе, нам пришлось зарегистрироваться, а затем пробираться через четыре уровня в поисках подробного описания услуги и ее стоимости. Честно говоря, хотелось бы, чтобы цена была скрыта не так глубоко и ее можно было бы узнать побыстрее.

Оба продукта могут анализировать интенсивность и характер посещения Web-узла, но пользователю Matrix Services за это придется платить, тогда как владельцу FrontPage такая информация ничего не стоит. Пакет Microsoft загружает журнальный файл провайдера и автоматически представляет данные в формате Excel или в виде Web-страницы.

В Fusion нам понравились текстовые окна с легко изменяемым размером. Они более удобны в работе, чем экран FrontPage, очень похожий на обычный текстовый редактор. В других отношениях программы мало чем отличаются друг от друга по своим характеристикам.

Правда, у тех, кому необходим полный контроль над исходным текстом, выбор невелик - такую возможность предоставляет только FrontPage. Хотя писать собственные программы на языке HTML позволяют обе программы, но отредактировать код, созданный с помощью Fusion, нам не удалось.

В FrontPage, напротив, легко производить ручное кодирование HTML, непосредственно редактировать все HTML-тексты и даже находить ошибки по номеру строки.

Fusion, хотя и создает резервную копию разрабатываемого кода, но не предлагает пользователю ни дерева объектов, ни цветных тегов (кроме номеров строк), которые так помогают в редактировании исходных текстов, программируемых вручную. В обеих программах, впрочем, можно импортировать коды JavaScript и HTML из внешних источников.

С внештатным аналитиком Расселом Уиндменом можно связаться по адресу: russell_windman@ziffdavis.com.         

Резюме ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

FrontPage 2002

Новая версия пакета FrontPage корпорации Microsoft получила заслуженное признание eWeek Labs как самый гибкий инструментарий создания Web-узлов и управления ими. Она хорошо подойдет малому бизнесу, но только для сайтов, использующих приложения из комплекта Microsoft Office.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. FrontPage 2002 открывает малому бизнесу быстрый доступ в Интернет при минимальных затратах.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Развивающиеся предприятия, все более активно полагающиеся на созвездие Microsoft Office, смогут легко выводить имеющуюся документацию и информацию в Интернет.

+ Богатый выбор услуг благодаря интеграции с Office; полномасштабные возможности редактирования.

- Ограниченный потенциал при отсутствии Office.

Корпорация Microsoft, Редмонд, шт. Вашингтон, www.microsoft.com.

 

Fusion MX

NetObjects переделала свой диспетчер Web-узлов, превратив его в солидный набор инструментов для создания сайтов. А ее новинка под названием Matrix Services помогает оснащать узлы услугами сторонних поставщиков, не требуя при этом разработки собственных исходных текстов. Правда, по возможностям редактирования кодов Fusion MX не идет ни в какое сравнение с FrontPage.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Fusion MX откроет небольшим организациям быстрый путь в Интернет, предложив им полный набор шаблонов для Web-узлов и страниц.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Fusion не привязывает своих пользователей к другим приложениям, которые в будущем могут измениться.

+ Легко перемещаемые текстовые блоки; широкий выбор доступных стилей.    

- Невозможность пользовательского редактирования HTML-страниц, созданных с помощью Fusion; исключительно ручное кодирование HTML; необходимость постоянно оплачивать услугу Matrix Services.

Фирма NetObjects, Редвуд-Сити, шт. Калифорния, www.netobjects.com.

Версия для печати