Учредительное собрание “ТЕТРА Форума”

ОРГАНИЗАЦИИ

Петр Чачин

В Москве прошло уЧредительное собрание некоммерческого партнерства по продвижению технологии TETRA (TErrestrial Trunked RAdio - транкинговая наземная радиосвязь) - “ТЕТРА Форум”, регионального отделения международной Ассоциации TETRA MoU (www.tetramou.com).

Серьезный интерес к технологии цифровой интегрированной связи стандарта TETRA, разработанного Европейским институтом стандартов связи ETSI, в нашей стране вполне закономерен. В последние годы TETRA успешно внедряется как в Европе, так и в других регионах мира.

Юрий Зубарев, председатель совета “ТЕТРА Форума”

В настоящее время сети на базе этого стандарта развернуты уже не только в Старом Свете, но и в Китае, Австралии, в скором времени они появятся в США, ЮАР, Саудовской Аравии, Новой Зеландии и Сингапуре.

В минувшем году оборудование TETRA впервые было опробовано и в России. В Санкт-Петербурге успешно прошли испытания первой демонстрационной системы этого цифрового стандарта (см. PC Week/RE, № 39/2000, с. 27). Не секрет и то, что сегодня уже многие крупные ведомства в нашей стране работают над проектами собственных систем TETRA.

Интерес к стандарту и оборудованию TETRA в России потребовал своего организационного оформления. Инициатива учреждения национальной ассоциации была проявлена в ходе форума “Мобильные системы” в марте этого года, а 14 мая прошла расширенная встреча заинтересованных сторон.

Основными целями “TETRA Форума” являются:

- продвижение технологий стандарта TETRA;

- обмен информацией;

- участие в работах по гармонизации радиочастотного спектра;

- представление интересов членов “TETRA Форума” в национальной Администрации связи и других организациях телекоммуникационной индустрии;

- содействие административным органам и компаниям в развитии национального производства оборудования, ПО, приложений технологии TETRA;

- содействие в реализации функциональных потребностей национальных пользователей при дальнейшем развитии стандарта TETRA;

- оказание помощи фирмам в обучении специалистов, проведении маркетинговых акций, реализации проектов и разработке приложений.

На общем собрании была утверждена структура “ТЕТРА Форума”. Ее президентом стал Михаил Владимирович Рыбаченков, исполнительным директором - Владимир Владимирович Маргелов.

Собравшиеся также утвердили совет “ТЕТРА-Форума” (его численность - 15 человек), председателем которого был избран Юрий Борисович Зубарев, член-корреспондент РАН, директор ГосНИИ Радио, член коллегии Минсвязи.

В состав совета войдут семь комитетов. Среди них: комитеты корпоративных и ведомственных пользователей, коммерческих операторов, комитет производителей, авторизованных TETRA MoU, комитет отечественных производителей и разработчиков, частотно-правовой комитет, комитет по маркетингу и продвижению технологии TETRA и комитет интеграторов.

Членами “ТЕТРА Форума” стали Marconi Mobile, Motorola, BudaFon, РАО “ЕЭС России”, МПС, Минобороны, Минсвязи, ГСПИ РТВ и ряд других предприятий и организаций.

“ТЕТРА Форум”: (095) 130-6418.

Версия для печати