“Альфа Групп” инвестирует проекты “ВымпелКома”

Петр Чачин

АО “ВымпелКом” (www.beeline.ru) объявило о подписании соглашения с предприятием “Альфа-Эко Телеком Лимитед”, входящим в консорциум “Альфа Групп”, о покупке стратегического пакета акций “ВымпелКома” и его дочерней фирмы “ВымпелКом-Регион”. Telenor, крупнейший партнер “ВымпелКома”, полностью поддерживает эту сделку и будет принимать в ней участие.

По условиям соглашения, “ВымпелКом” и “ВымпелКом-Регион” получат сумму до 337 млн. долл. для осуществления работ по развитию региональных систем связи. После запланированных транзакций и увеличения уставного капитала “ВымпелКом-Региона” консорциуму “Альфа Групп” будет принадлежать 25% плюс одна акция от общего количества голосующих акций “ВымпелКома” и от 25% плюс одна акция до 42% общего числа голосующих акций компании “ВымпелКом-Регион” в зависимости от того, как Telenor и “ВымпелКом” реализуют свои опционы по инвестированию средств в свою региональную структуру.

Дмитрий Зимин: “Я рад дать

дорогу молодым менеджерам!”

Михаил Фридман, председатель совета директоров “Альфа Групп”, отметил: “Телекоммуникации являются одной из наиболее быстроразвивающихся отраслей российской экономики, и наши инвестиции в компании “ВымпелКом” и “ВымпелКом-Регион” дадут нам отличную возможность принимать участие в этом росте в масштабе всей страны”.

Одновременно с завершением первоначальной процедуры и покупки акций “Альфа Групп” у Дмитрия Зимина, основателя фирмы и владельца крупного пакета, Telenor также приобретет необходимую долю акций, чтобы сохранить свой стратегический пакет в “ВымпелКоме” в размере 25% плюс одна голосующая акция. Этот проект состоится при условии одобрения его большинством в 3/4 голосов акционеров “ВымпелКома”.

После того как завершится продажа акций “Альфа Групп” и Telenor, г-ну Зимину и аффилированным с ним организациям будет принадлежать 10,4% обыкновенных акций “ВымпелКома”. Объявлено также, что президент АО “ВымпелКом” Дмитрий Зимин принял решение покинуть пост генерального директора. На эту должность назначен Джо Лундер, исполнительный директор компании.

Комментируя свое решение, г-н Зимин сказал: “Компания выведена на прибыльность, построена одна из наиболее прозрачных структур. Это лучший момент дать дорогу молодым менеджерам”.

“ВымпелКом”: (095) 755-0055.

Версия для печати