ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Девятый московский международный фестиваль компьютерной графики, телевизионных и Интернет-технологий “АниГраф ТелеКино” прошел по традиции в мае в Центре международной торговли на Красной Пресне.

Во время фестиваля были проведены конкурсы на лучшие рекламные анимационные фильмы, в том числе детские и юношеские. На ежедневных заседаниях обсуждались проблемы компьютерной графики на телевидении, новые технологии, включая передачу телеизображений через Интернет.

ClipMailPro

К фестивалю была приурочена и выставка оборудования для производства рекламных телевизионных роликов и заставок на TV. Отрадно, что его стали выпускать и отечественные фирмы, хотя и в кооперации с зарубежными партнерами. У последних закупаются электронные компоненты, а сборка осуществляется уже в России. Так, “Стрим Лабс” (www.stremtabs.ru) представила семейство плат для наложения и вывода титров и компьютерной графики с альфа-каналом, а также ряд многоканальных плат для ввода телевизионного сигнала в компьютер. По словам сотрудника фирмы Алексея Майорова, большой интерес к платам и программным продуктам проявляют провинциальные телекомпании. Ведь отечественная продукция дешевле импортной (диапазон цен от $80 за дополнительный программный продукт под VideoGrapher 3.01 до $3000 за устройство для наложения логотипа Stream LogoSDI). “Провинциалы” большой интерес проявляют и к оборудованию нелинейного монтажа московской фирмы Uniserv (uniserv@stk.mmtel.ru). Это оборудование позволяет в ходе передач демонстрировать рекламу типа “бегущая строка”, приносящую основную прибыль телевизионным компаниям. Uniserv поставляла оборудование и для московских телеканалов, в том числе для новостийного комплекса студий и аппаратных “Вестей”.

Самый большой стенд имела компания System Video Graphics Alliance (www.svga.ru), сотрудник которой Алексей Черных сделал доклад на тему “Новые технологии кодирования и пересылки медиаматериалов для TV и Internet (Telestream Clip Express+Flip Factory)”. Они только-только начинают применяться в России для передачи “картинок”. Портативное оборудование (размер кейса) пока дорого даже для ведущих отечественных каналов. Так, ClipMailPro, использующий каналы традиционных линий связи для передачи “картинки” с мест событий, стоит 16-18 тыс. долл. Более дешевый ClipExpress обойдется в 5-7 тыс. долл.

System Video Graphics Alliance представила оборудование нескольких зарубежных производителей систем нелинейного монтажа, оборудование для оформления телевизионных программ и программное обеспечение для них. Как заметил менеджер фирмы Игорь Фомичев, системы нелинейного монтажа Matrox и Digital Processing Systems раскупаются хорошо как столичными, так и провинциальными телекомпаниями. А самые дешевые (до $1000) нашли спрос у небольших частных фирм, занимающихся съемками свадеб, юбилеев и других торжеств.

Версия для печати