“Космос-ТВ” становится ближе к земле

ТВ-ВЕЩАНИЕ

В июне компания “Космос-ТВ” (www.kosmostv.ru) собрала журналистов на пресс-конференцию по случаю своего десятилетия. Однако собственно к юбилею назначенная дата не имела никакого отношения. Российско-американское совместное предприятие “Космос-ТВ” было основано Главным центром радиовещания и телевидения (“Останкино”) и компанией International Telcell - дочерним подразделением корпорации Metromedia International Telecommunications - 26 апреля 1991 г. А первый выход в эфир состоялся спустя 8 месяцев - в ноябре.

В течение трех лет компания вещала на восьми частотах MMDS в диапазоне от 2,5 до 2,7 ГГц. А затем количество частот увеличилось до девятнадцати. Следующей вехой в истории “Космоса-ТВ” стал запуск в 1995 г. Нового канала - собственной программы отечественных фильмов. Именно с этого события и началась ориентация на русскоязычную аудиторию. Ведь задумывалась компания в основном как поставщик платных телевизионных услуг для проживающих в Москве иностранцев. Но по мере ее развития стало ясно, что будущее “Космосу-ТВ” обеспечит именно отечественная аудитория. В настоящее время на нее ориентировано 70% каналов.

Говоря об абонентской базе, генеральный директор предприятия Михаил Сметник подчеркнул, что ее прирост за предыдущий год составил 15%. Однако как это выражается в конкретизированных показателях, мы так и не услышали - под предлогом того, что в планы руководства компании не входит разглашение количества абонентов. Было сказано лишь о том, что потенциальная аудитория составляет 12-15 млн. человек. Именно столько проживает в Москве и Московской области - в зоне уверенного приема и вещания в радиусе 60 км от Останкинской телебашни.

В ноябре 2000 г. компания “Космос-ТВ” ввела цифровое вещание на шести частотах, которое транслируется с уплотнением 1:10 - по самой передовой технологии во всей Восточной Европе. Таким образом, количество цифровых каналов составило 59 ( до конца года эту цифру планируется увеличить до 70) и сохранилось вещание 21 канала в аналоговом режиме на 13 частотах.

Транслируемые “Космосом-ТВ” каналы можно условно разделить на несколько блоков. Первый - познавательный, он включает в себя такие ведущие мировые каналы, как Discovery, SCI-Trek, Civilisation, Travel, National Geographic. Другой - развлекательный. Его спектр достаточно широк: от французского канала высокой моды Fashion TV, английского юмористического BBC Prime до итальянских RAI 1, RSI 2 и испанского TVE. Следующий - информационный. Он представлен знаменитыми Euronews, CNN, BBC World и т. д. Музыкальные каналы - VH1, MTV Hits, MSM и другие. Спортивные - Eurosport, Fox Sport, Extrem Sports и интерактивный EurosportNews. В числе детских каналов - Cartoon Network, Fox Kids, отечественный “Школьник”. Фильмовый блок составляют TCM, Hallmark, “Сезам” и Новый канал.

Год назад под маркой KosmosWeb компания начала предоставление услуг коммутируемого доступа во Всемирную сеть. А в следующем году планирует предложить рынку высокоскоростной доступ в Интернет по радиоканалу. Другое направление ближайшего развития - строительство сети кабельного вещания. Начнется оно с элитных домов, а впоследствии, как обещают ведущие менеджеры “Космоса-ТВ”, распространится и на районы массовой застройки. При этом будет расширено сотрудничество с кабельными компаниями, которые возьмут на себя обеспечение трансляции в удаленных районах Подмосковья. Приближение “Космоса-ТВ” к земле тоже намечено на ближайшие годы.

“Космос-ТВ”: (095) 728-7028.

Версия для печати