СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Раздел “История развития электросвязи” Виртуального компьютерного музея (www.computer-museum.ru) пополнился новыми материалами. Это позволило дополнительно открыть такие подразделы, как “Радиосвязь”, “Сети, системы и линии связи”, “Специальная техника связи”, а также расширить ранее начатые направления.

Наиболее значительные материалы подготовили профессор Олег Головин (“Этапы истории развития радиосвязи”) и к. т. н. Виктор Дмитраченко (“К истории создания Единой автоматизированной сети связи СССР, ЕАСС, 1963-1991 гг.”).

В подразделе “Радиосвязь” базовая информация по основным этапам истории развития этого направления техники удачно расширена частными материалами об Оливере Хевисайде и Борисе Асееве.

Основные принципы ЕАСС первым изложил академик А. А. Харкевич в начале 60-х годов. В 1963 г. вышло в свет соответствующее постановление директивных органов и началось строительство сети.

Первый проект ЕАСС был разработан в ЦНИИСе в 1965 г., а начиная с 1966 г. контрольные цифры развития комплексной сети по пятилеткам утверждались на съездах КПСС. Планомерное развитие ЕАСС продолжалось до 1991 г.

С 1991 г., после распада СССР и начала “радикальной экономической реформы”, нарушилась целостность страны, а с ней и структура ЕАСС и ОГАС (Общегосударственной системы сбора и обработки информации для учета, планирования и управления народным хозяйством).

Если Администрации связи стран СНГ сумели в определенной мере сохранить взаимосвязь своих сетей и нашли пути взаимодействия в рамках созданного Регионального содружества по связи (РСС), то средства ОГАС разделились между новыми независимыми государствами и сегодня практически обслуживают только внутренние потребности этих стран.

В подразделе “Юбилеи” помещен материал, посвященный столетию со дня выхода первого московского телефонного справочника и рассказывающий об истории некоторых из них.

Пополнилась и “Галерея славы”. Теперь в ней представлена информация о большинстве наркомов и министров связи - от Авилова до Реймана и от Рыкова до Ягоды. Впрочем, вырос не только чиновничий ряд, но появились и дополнительные статьи об известных ученых.

В настоящее время идет подготовка материалов по истории развития некоторых типов электронных компонентов и антенных устройств, биографий ученых и сведений об отдельных региональных сетях связи.

Версия для печати