Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

EWEEK LABS // ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Вышли в свет долгожданная схема и инструменты, освобождающие пользователей от сложных описаний

Первые поклонники у XML появились сразу же после выхода этого языка в свет, однако широко использоваться в корпоративных приложениях и на предприятиях он начал только год спустя. Теперь же, когда принят стандарт XML Schema, дальнейшее распространение Extensible Markup Language (расширяемый язык разметки) должно пойти гораздо быстрее.

Это, в частности, объясняется тем, что бизнес давно ждал прихода такой схемы. Пока спецификация разрабатывалась, многие самостоятельно принимались за создание инструментария и решение вопросов совместимости. Стимулировала их усилия и сложность схемы. Стандарт XML с самого начала позволял легко создавать приложения и управлять ими - для этого было достаточно простого редактора. Но времена изменились, и сегодня целый ряд компаний готовится к выпуску инструментария, который избавит пользователей от громоздкости и сложности XSD (XML Schema Definition - описание схемы XML).

Учитывая, что XML Schema крайне важна для корпоративного обмена данными, eWeek Labs рекомендует разработчикам познакомиться с такими инструментальными средствами заранее - это поможет им быстрее перейти на XSD. Кроме того, компаниям стоит поинтересоваться, каким образом производители корпоративного ПО собираются поддерживать XML Schema и обеспечивать ее интеграцию в свои продукты.

Как и в случае с большинством других стандартов, первые комплекты инструментария XML Schema служат по существу лишь для проверки корректности создаваемых документов, помогая разработчикам не выйти за рамки этой схемы. Ряд подобных продуктов уже предлагают участники консорциума Всемирной паутины и университеты, но начинают появляться и инструментальные программы профессиональных производителей ПО, в частности корпорации IBM; ознакомительный инструментарий на основе Java выставила на Web-узле и фирма Sun Microsystems (см. таблицу).

Преобразование содержимого

При переходе на XML Schema компаниям не обойтись без инструментария преобразования, позволяющего разработчикам перевести имеющееся содержимое в новый формат. Наиболее нужными здесь, видимо, станут средства преобразования стандартных шаблонов XML DTD (Document Type Definitions - описания типа документа) в XSD. Правда, хотим сразу предостеречь: далеко не все из того, что предлагает сегодня рынок, соответствует окончательной версии нового стандарта. Здесь можно встретить также инструментальные программы, преобразующие файлы из других схемных языков. Пакет корпорации Microsoft, скажем, служит для перевода в XSD файлов формата XML Data Reduced.

И все же, как ни важны средства преобразования для разработчиков, первое знакомство компаний с XML Schema произойдет, скорее всего, без их участия. Как и в случае с самим языком XML, столкнуться с его схемой придется сразу же после того, как в программном обеспечении для повседневной работы начнет использоваться XSD.

Microsoft недавно выпустила бета-версии MSXML и SQLXML, поддерживающие новую схему. Кроме того, уже объявлено, что в большинстве своем очередные версии продуктов этой корпорации будут совместимы с XSD. Новую библиотеку типов данных XML подготовила и Sun, обеспечив в ней поддержку стандарта XML Schema. А фирма Tibco Software разработала инструментарий проверки корректности документов на основе XSD.

Впрочем, средствами проверки корректности и инструментальными программами дело не ограничивается. Поддержку XML в своем комплекте продуктов уже сейчас обеспечивает IBM, даже корпорация Lotus Development включила в систему Notes набор инструментов, позволяющих использовать XSD вместе с Domino. Эта тенденция прослеживается и в большинстве проектов с открытыми кодами. Apache Software Foundation и некоторые другие организации уже приступили к интеграции своих продуктов с XML Schema и все активнее используют этот стандарт.

С Джимом Рапозой можно связаться по адресу: jim_rapoza@ziffdavis.com.       

Информацию, пожалуйста!

Ниже приведен список Web-узлов, где можно найти инструментарий и ресурсы для XML Schema и интеграции этого стандарта с другими системами.

- Реализация схемы в Apache xml.apache.org/xerces-j/schema.html

- Средства преобразования DTD в XML Schema www.w3.org/2000/04/schema_hack

- Контроллер качества схемы IBM XML Schema Quality Checker www.alphaworks.ibm.com/tech/xmlsqc

- Центр разработки XML корпорации Microsoft msdn.microsoft.com/xml

- XML-технологии фирмы Sun www.sun.com/xml

- Схемный инструментарий фирмы Tibco apps.xmlschema.com

- Система проверки на соответствие XML Schema www.w3.org/2001/03/webdata/xsv

Версия для печати