Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Linux становится “шестеренкой” в корпоративном механизме

Специалисты по ИТ используют бесплатную ОС для усиления контроля над вычислительными средами своих предприятий

Специалистам ИТ, работающим в службе инженерного обеспечения компании Komatsu Mining Systems, производящей оборудование для горных разработок: самосвалы, трактора, экскаваторы и т. п., нет нужды убеждать свое руководство в необходимости перевода ответственных приложений на ОС Linux.

Перспектива более полного контроля над вычислительной средой оказалась более чем весомым аргументом в пользу того, чтобы построить систему управления складами запасных частей на основе распространяемой в исходных текстах СУБД MySQL, ОС Red Hat Linux 6.2 и северов фирмы Penguin Computing.

Это приложение имеет для Komatsu важнейшее значение, поскольку ресурс горнодобывающей техники составляет, как правило, до 80 тыс. часов - что на практике равняется 5-10 годам эксплуатации. Даже после перевода конвейеров на новые модели, Komatsu приходится складировать запасные части для машин, выпущенных годы назад, а также хранить проектную документацию, рабочие чертежи, схемы и аналитические документы. Полторы сотни сотрудников службы инженерного обеспечения, расположенной в Пеории (шт. Иллинойс), ежедневно осуществляют доступ к БД электронной документации в форматах PDF и PostScript с помощью специально разработанного в Komatsu ПО.

“Нам необходимо хранить данные длительное время, - поясняет аналитик подразделения научных систем Хозе Сантьяго. - Применение программ с отрытым исходным кодом позволяет не беспокоиться о том, что компания-производитель ПО может закрыться и накопленные данные окажутся непригодными к использованию. Кроме того, доступность исходных текстов приложений позволяет нам по собственному усмотрению вносить в них необходимые изменения”.

Пока многие организации воздерживаются от использования Linux в качестве рабочей платформы для СУБД. По мнению исследовательской фирмы Meta Group (Стэмфорд, шт. Коннектикут), Linux придется побороться за данную нишу; эта ОС “дозреет” как решение промышленного уровня лишь к 2004 г. Объясняется такой прогноз тем, что Linux все еще недостает очень важных элементов - например, встроенного механизма журналирования, без которого данные, находящиеся в кэш-памяти, могут быть утеряны при аварии электросети или компьютера.

Сантьяго обходит эту проблему с помощью источника бесперебойного питания Universal. Кроме того, он преобразует изменяемые файлы БД в формат ASCII и делает их резервные копии. По его мнению, с выпуском версии 2.4 ядра Linux все эти проблемы должны остаться в прошлом.

Уровень масштабируемости бесплатной ОС Сантьяго тоже пока устраивает. Linux и MySQL вполне справляются с генерируемыми его приложениями записями, число которых достигает сотен тысяч. А по мере того, как Linux будет становиться все более зрелой ОС, Сантьяго рассчитывает на дальнейшее увеличение масштабируемости. “Мы - не банк, так что если какая транзакция и потеряется, катастрофой это не станет, - поясняет он. - Конечно, если бы наши транзакции были более важны, я бы подумал о чем-нибудь вроде Oracle или Informix”.

СУБД Linux применяется Komatsu не только как платформа исполнения ответственных приложений, но и как сервер файлов и печати. А еще эта компания пользуется преимуществами распространяемой в исходных текстах ОС для организации сетевого администрирования на основе таких программ, как Network Information System и Domain Name System. В общей сложности в подразделении инженерного обеспечения Komatsu насчитывается 10 Linux-серверов, работающих в смешанной вычислительной среде, где присутствуют также ОС Windows NT 4.0, NetWare и HP-UX компании Hewlett-Packard. Сантьяго и его команда разработали специальный Web-интерфейс, чтобы пользователям было проще обращаться к корпоративной БД с запросами.

Хотя Linux является одним из важнейших компонентов вычислительной среды Komatsu, Сантьяго предпочитает не слишком распространяться на этот счет. Многие пользователи даже не подозревают, что поддерживаемая его подразделением система электронной почты производства фирмы Sendmail работает на бесплатной платформе. И очень немногие осознают, что под управлением Linux находятся все внутренние и внешние Web-серверы компании. Это не тайна, но Сантьяго совсем не против держать это в секрете.

“Тем, кто использует Linux, приходится быть непогрешимее папы римского. Им не прощают даже таких незначительных просчетов, на которые в случае применения коммерческой ОС никто бы и внимания не обратил, - оправдывается он. - А когда люди не знают, что на сервере работает Linux, они уверены, что все фунционирует как положено”.

Версия для печати