“Би Лайн GSM”: 100 стран роуминга

Компания “ВымпелКом”(торговая марка “Би Лайн”, www.beeline.ru) объявила о начале предоставления услуг международного автоматического роуминга абонентам сети “Би Лайн GSM” в сотой по счету стране мира. Ею стала Намибия (оператор сети GSM-900 - Mobile Telecommunications Limited). Теперь по числу стран действующего роуминга компания вышла на первое место среди операторов сотовой связи московского региона.

Соглашения о международном роуминге “Би Лайн GSM” действуют сегодня с 203 операторами из 100 стран мира, и список этот постоянно расширяется. В России услуга национального автоматического роуминга доступна клиентам в сетях 35 операторов GSM и более чем в 400 городах. На очереди - Камчатская область и Республика Марий Эл в России и ряд зарубежных стран (Конго, Боливия, Тунис, Оман).

“Стандарт GSM занимает лидирующие позиции во всем мире, - отметил директор по контрактному обеспечению развития сетей АО “ВымпелКом” Эльдар Мусаев. - В настоящее время количество абонентов GSM достигает 570 млн. человек, а доля рынка сетей этого стандарта - 66% среди всех беспроводных систем связи. Одной из причин этого является великолепно отлаженный механизм роуминга, позволяющий абонентам сетей GSM пользоваться услугами связи по всему миру”.

Компания также активно развивает новые перспективные направления в этой области. В частности, с октября прошлого года действует международный межстандартный роуминг с сетями операторской компании Nextel, которая оказывает услуги связи в стандарте iDEN в ряде стран Северной и Южной Америки, а также Азии и Ближнего Востока. Благодаря соглашению о межстандартном роуминге iDEN/GSM клиенты сети “Би Лайн GSM” могут оставаться на связи со своим московским номером телефона, находясь в таких странах, как Мексика, Аргентина, Перу, Бразилия, Филиппины, и ряде других.

Еще одним важным направлением развития международного роуминга являются соглашения с операторами других систем беспроводной и спутниковой связи, ввод GPRS и prepaid-роуминга (соответственно III и IV квартал нынешнего года).

“ВымпелКом”: (095) 755-0055.

Версия для печати