ВИЗИТЫ

Во второй половине августа Пекин посетила российская делегация, которую возглавлял министр Российской Федерации по связи и информатизации Леонид Рейман. Помимо чиновников Минсвязи в состав делегации входили представители АО “Ростелеком” и ФГУП “Космическая связь”.

В ходе визита рассматривались вопросы сотрудничества двух стран в области телекоммуникаций и, в частности, спутниковой связи. Обсуждались также проблемы совместного участия в работе международных организаций связи (МСЭ, ВПС).

Минсвязи России и китайское Министерство информационной индустрии намерены более тесно взаимодействовать в этой сфере. Примерно таков смысл всех подписанных сторонами соглашений.

Леонид Рейман и министр информационной индустрии КНР У Цичуань согласовали ряд документов, направленных на расширение сотрудничества между Россией и Китаем в области связи и информатизации.

Как показали проведенные переговоры, операторы связи Китая и России заинтересованы в совместной работе по совершенствованию имеющейся инфраструктуры связи.

В области развития систем спутниковой связи, как говорится в официальном заявлении Минсвязи, стороны “согласились содействовать организации прямых переговоров между операторами спутниковой связи обеих стран”.

Действительно, отношения между Китаем и Россией в сфере связи и информатизации могут стать более тесными. Так, некоторые российские СМИ уже распространили информацию о том, что пермская компания “Телта” (ведущий российский производитель оконечной телефонной техники) намерена наладить производство мобильных телефонов стандарта GSM уже в следующем году. Примечателен тот факт, что отечественные “трубки” будут изготавливаться по китайской технологии.

Как сообщается, еще в июле было подписано соглашение между АО “Телта” и китайской корпорацей ZTE, реализация которого предполагает несколько этапов. В самое ближайшее время специалисты пермского завода пройдут обучение в Китае. Там же будут продолжены переговоры с представителями ZTE Corporation.

На фоне всеобщего спада производства сотовых телефонов, когда многие лидеры этого рынка, в частности Motorola, Ericsson, Siemens, объявляют о все больших убытках и переносят свое производство именно в Китай и другие страны юго-восточной Азии, эта новость особенно приятна.

Может быть, вскоре и в России будет налажен выпуск сотовых аппаратов.

Версия для печати