НОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Фирма Novell (Прово, шт. Юта), известная своим сетевым ПО и частыми изменениями стратегии, собирается этим летом выпустить ряд новых продуктов, призванных в очередной раз изменить ее облик. Теперь компания намерена выступить в роли поставщика средств безопасности.

В конце июня Novell представила в деталях свое перспективное ПО управления доступом iChain 2.0 со множеством самых современных функций безопасности. В нем, в частности, предусмотрена возможность подключения дополнительного модуля аутентификации по жетону безопасности.

А в августе фирма собирается выйти на рынок с технологией Secure Web Federation, расширяющей возможности единого входа в систему, и распространить ее на Web-узлы поставщиков, партнеров и клиентов.

Среди ключевых особенностей iChain 2.0, которые, как надеется разработчик, ускорят экспансию нового продукта, немалую роль играет возможность заполнения форм на основе языка XML (Extensible Markup Language - расширяемый язык разметки). При проведении начального сеанса работы пользователи смогут обмениваться информацией о входе в систему, сохранять ее в зашифрованных базах данных, а затем использовать для заполнения форм в последующих сеансах.

Данная функция позволяет пользователям iChain 2.0 организовывать единый вход в систему без применения дополнительных компонентов и заказных разработок, которые требуются для работы с подобными продуктами большинства других производителей.

Secure Web Federation является, по существу, расширением iChain, обеспечивающим “прозрачную” навигацию внутри групп взаимосвязанных Web-узлов. Эта технология избавляет пользователей от необходимости проходить аутентификацию на каждом из них. Ее развертывание планируется провести в три этапа, с августа нынешнего года до начала следующего.

Опираясь на такие протоколы, как Secure Assertion Markup Language (язык разметки безопасных запросов), Secure Web Federation позволит использовать единый центральный сервер iChain в качестве посредника, рассылающего данные регистрации на несколько других узлов. Некоторые пользователи не скрывают, что с нетерпением ожидают такой возможности.

“Одна из самых серьезных проблем, с которыми нам приходится сталкиваться, - это невозможность выхода на несколько Web-серверов через один брандмауэр, - сетует Эдвард Чидль, директор по техническому обслуживанию страховой компании Beneficial Life Insurance (Солт-Лейк-Сити, шт. Юта), уже использующий iChain в своей работе. - Мы не хотим строить глобальную сеть для своих агентов, поэтому нам пришлось создать межфирменный портал, к которому подключаются наши партнеры. Такая схема обеспечения безопасности помогает нам решить множество проблем”.

И все же, несмотря на новые функции iChain 2.0 и Secure Web Federation, некоторые клиенты Novell и отраслевые эксперты выражают сомнение, что фирма сможет обеспечить высокий уровень безопасности. Высказывается даже предположение, что Novell просто решила в очередной раз снять пенки с “горячего” сектора рынка.

“Эта ария не из их оперы, - предупреждает клиент Novell с Восточного побережья, попросивший не называть его имени. - Но безопасность сегодня стала лакомым кусочком”.

Критики очередного проекта Novell вспоминают попытку фирмы выйти на рынок поставщиков приложений. Novell пыталась закрепиться здесь во время недавнего ажиотажа вокруг услуг по размещению приложений, однако ее усилия особого успеха не принесли.

Впрочем, представители Novell утверждают, что о серьезном смещении стратегических приоритетов речь вовсе не идет. По их словам, фирма просто обратила больше внимания на то, что всегда было одной из ее сильных сторон, пусть даже не слишком афишируемых.

“Мы хотим сделать шаг в сторону от продуктов для инфраструктуры открытых ключей и свести воедино ряд своих разработок, включая BorderManager и Modular Authentication Service”, - заявил Боб О’Делл, директор по производственному управлению и глава секции продуктов безопасности Novell.

Место для Novell iChain

Джим Рапоза

Novell вновь выступает в роли поставщика систем безопасности, и у нее есть продукты, которыми можно гордиться. Однако этого мало - бизнесу нужна уверенность, что заявления фирмы не выходят за рамки ее возможностей.

Представители eWeek Labs недавно встретились с руководством Novell и обсудили предстоящий выпуск iChain 2.0 - продукта, который может составить серьезную конкуренцию другим средствам управления доступом, включая SiteMinder фирмы Netegrity.

Novell решила управлять доступом в помощью сервера-посредника. Такая схема легко реализуется на практике, ею несложно управлять, однако она не обеспечивает детального контроля над продуктами - для этого требуются дополнительные компоненты или специализированные серверы. Чтобы избавиться от этого недостатка, фирма дополнила вторую версию своего продукта технологией на базе языка XML (Extensible Markup Language - расширяемый язык разметки), намного повышающей детализацию управления по сравнению с системами на базе прокси-серверов.

И все же утверждение Novell, будто по детальности контроля новинка вполне сопоставима с продуктами, использующими дополнительные компоненты, не совсем корректно. На наш вопрос о возможностях управления доступом к Web-компонентам и приложениям, использующим базы данных, представитель фирмы ответил, что для эквивалентного управления потребуется разработка дополнительной системы серверного уровня. А ведь продукты наподобие SiteMinder справляются с этой задачей уже сейчас...

Версия для печати