Цифровые системы видеонаблюдения

Мировая статистика свидетельствует, что системы телевизионного наблюдения - наиболее эффективное средство для предотвращения различных угроз. Традиционное решение для компании, задумавшей добавить в свою систему безопасности подсистему теленаблюдения, требует дополнительной проводки видеокабелей. В большинстве работающих офисов такой подход мало приемлем, особенно если кабельные короба забиты проводами. Выход из ситуации - смена формата видеосигнала с аналогового на цифровой, - позволяющий, в частности, передавать изображение по действующим цифровым сетям. Это характерная, но далеко не единственная сфера применения цифровых систем видеонаблюдения.

Гибкость цифрового формата позволяет использовать телесистемы для виртуализации присутствия. Не каждый руководитель, находясь в американском аэропорту, станет наблюдать за коридором своего московского офиса, но цифровые системы видеонаблюдения предоставляют такую возможность.

Нефте- и газопроводы, железная дорога - стратегические объекты протяженностью в тысячи километров. Для нашей страны типична ситуация, в отчетах описываемая словами: “в связи с участившимися случаями несанкционированного доступа к магистрали+”. Это когда отвинчивают гайки и воруют нефть. На таких объектах через каждые 5 км находятся эксплуатационные станции, четыре из них автоматические и только одна - пятая - обслуживается людьми. “Участившиеся случаи” требуют мониторинга автоматических станций с помощью систем телевизионного контроля. Поскольку по всей длине стратегических магистралей всегда прокладывается цифровая сеть для слежения за автоматикой, то и системы передачи видеосигнала должны быть цифровыми.

Компания LG Electronics (www.lg.ru) разработала систему цифровой видеозаписи Net DVR, состоящую из пяти устройств, обеспечивающих качественную фиксацию изображения с разрешающей способностью 640ґ480 пикселов (кроме модели Special, имеющей разрешение 720ґ480 пикселов) по мультиплексированным каналам. Число каналов - от четырех (в модели Special) до 16 (в моделях Prestige и Ultima). Все модели снабжены детектором движения.

В системе реализован запатентованный компанией LG алгоритм, сжимающий кадр в двухкилобайтовую MJPEG-запись, что позволяет хранить на встроенном 10,1 Гб жестком диске 175,3 ч записи стандартного видеонаблюдения (восемь камер 1 кадр/с). Устройства Net DVR могут содержать до четырех таких дисков.

Для передачи видеоданных устройства снабжены интерфейсами TCP-IP, PSTN, ISDN, а для сохранения информации на внешних носителях к ним можно подключить накопители DAT, CD-RW, DLT, PD, DVD.

Последняя новинка LG - сетевое устройство цифровой видеозаписи Net DVR-deluxe Plus. Эта современная 16-канальная система используется для видеонаблюдения за безопасностью объектов и предоставляет высокую скорость записи на всех каналах при хорошем качестве и возможности работы в сети.

Как и ее предшественники, модель Net DVR-deluxe Plus выполняет функции мультиплексора, видеомагнитофона, устройства передачи изображения; она имеет Ethernet-порт и обеспечивает удаленный доступ по TCP-IP, PSTN, а также работу в многопользовательском режиме.

Скопировать цифровую запись - дело нескольких минут (а не трех часов, как при копировании видеокассеты). Качество изображения при этом не теряется. Легкость копирования и манипуляции цифровым изображением поставила проблему аутентичности видеоданных. Решение было найдено в виде добавления к исходной картинке невидимого изображения (подобно водяным знакам на деньгах). Эта функция (называемая watermarking) реализована в устройстве Net DVR-deluxe Plus, что гарантирует защиту видеозаписи от подделки.

Net DVR-deluxe Plus может комплектоваться четырьмя камерами для разных задач и даже специальными аналоговыми видеомагнитофонами. Интерфейс системы прост и интуитивно понятен. Комплекс Net DVR-deluxe Plus работает под Windows и хорошо интегрирован с ОС и Windows-приложениями.

 

Версия для печати