“Мобильные системы - 2002”

ВЫСТАВКИ

Конференции и форумы, проводимые в Центре международной торговли на Красной Пресне, как правило, сопровождаются выставками. Не стал исключением и очередной форум по мобильной связи - в ЦМТ была развернута 7-я выставка “Мобильные системы - 2002”. Выставка уже имеет своих постоянных участников, например фирмы РКК (www.rkk.ru) и “Т-Хелпер” (www.t-helper.ru). Еще несколько лет назад это были молодые компании по продаже аппаратуры связи. Сейчас они стремятся стать системными интеграторами, хотя основа их бизнеса все еще продажа сложных устройств подвижной радиосвязи (транковые системы) и элементов для сотовой связи: от антенно-фидерных устройств до цифровых магистральных интерфейсов.

Рост сетей сотовой связи сегодня в России столь стремителен, что крупные компании передают часть работ подрядчикам, которые могут быстро и качественно выполнить сложный комплекс установочных и пусконаладочных работ. При этом компании стремятся к сотрудничеству с такими известными зарубежными фирмами, как Motorola, Rohde & Schwarz, Zetron, Kathrein, Standard, Nokia и др.

Из крупных игроков рынка сотовой связи на выставке “Мобильные системы - 2002” были представлены две компании - МТС и МСС. Две другие - “Би Лайн” и “Марафон”, по-видимому, решили не мелочиться и готовятся к основной выставке связи России - “Связь-Экспокомм”, которая состоится в мае. Один самых больших стендов принадлежал компании CBOSS (www.cboss.ru) - интегратору систем управления телекоммуникациями, занимающемуся широким спектром вопросов: от организации биллинга и обслуживания абонентов до внедрения новых услуг связи, вроде службы коротких сообщений (SMS) или справочного Интернет-сервиса для абонентов. Реклама у CBOSS была впечатляющей - дюжина длинноногих девиц в костюмах high-tech, выступающих под оглушительную музыку, неизменно привлекали к себе внимание посетителей. Сегодня фирма имеет более 700 сотрудников и продает свои разработки не только в России, но и за рубежом.

На выставке было видно, что наряду с “железом” в области мобильной связи все большее значение придается “софту” - интеллектуальным системам автоматизации работы сетей сотовой связи, для которых наращивание количества и качества услуг становится решающим фактором успеха. Поэтому появляются молодые фирмы, стремящиеся предложить свои разработки. В качестве примера можно отметить компанию “Космос Телеком” (www.cosmostelecom.ru). Она учреждена всего восемь месяцев назад, ее создатели - компьютерщики из московского РТИ, окончившие в свое время Физтех, а сейчас получившие бизнес-образование в Высшей школе экономики. “Космос Телеком” уже выполнил ряд интересных проектов: программный шлюз между МТС и “Би Лайном”, благодаря которому существенно увеличился трафик внутри сотовых сетей связи, проект по расширению возможностей технологии SMS-службы, например, появилась услуга оперативного заключения сделок по покупке и продаже акций непосредственно с мобильного телефона; проекты по интерактивным сервисам (мобильная почта, чат, переводчики и т. п.); получение информационно-развлекательных сообщений по запросу и др. Переход в мобильный мир приводит к появлению и развитию таких запросов и потребностей у клиентов, о которых раньше писали только в фантастических романах.

На выставке заметное число стендов было оккупировано журналами по вопросам связи. Этот бизнес тоже растет и развивается и до стабильного положения здесь еще далеко. Какие-то журналы сходят на нет, какие-то выбиваются в лидеры. На выставке дебютировал “Мобильный Мир”, главным редактором которого является бессменный организатор форума Юрий Горностаев. Создатели позиционируют его как журнал мобильных приложений.

Версия для печати