В начале 2002 г. в абонентской базе ЗАО СМАРТС по Самарской области был зарегистрирован стотысячный абонент. Год назад оператор насчитывал только 39 тыс. пользователей.

В настоящее время СМАРТС является бесспорным лидером сотового рынка в Самарской области: 60 тыс. абонентов в Самаре и 40 тыс. в Тольятти. По приросту абонентской базы компания перевыполнила план 2001 г. на 15%. По оценкам независимых аналитиков, СМАРТС вошла в число лидеров сотового рынка Поволжья - сегодня у нее третья позиция.

В группу компаний СМАРТС, помимо собственно ЗАО СМАРТС входят: НПП “Янтарь”, “Астрахань-GSM”, “Волгоград-GSM”, “Пенза-GSM”, “Ульяновск-GSM”, “Оренбург-GSM”, “Ярославль-GSM”, филиалы ЗАО СМАРТС в Тольятти и Иванове. В 2001 г. созданы новые предприятия: “Саратов-GSM”, “Башкортостан-GSM”, “Татарстан-GSM”, открыты представительства СМАРТС в республиках Калмыкия, Мордовия, Марий Эл.

ЗАО СМАРТС по праву можно назвать новатором в области сотовой связи. Так, компания первой среди региональных операторов ввела в свое время посекундную оплату разговоров со второй минуты подключения, а с декабря прошлого года - тарифный план “Секунда” с посекундной оплатой разговоров с первой же секунды.

Расширяя абонентскую базу, СМАРТС одновременно открывает абонентские отделы для работы с клиентами не только в Самаре, но и за ее пределами. Вскоре появится новый абонентский отдел в Автозаводском районе Тольятти, на II квартал намечено открытие абонентского отдела в Сызрани.

Новый центр обработки вызовов позволил упростить дозвон клиентов до абонентского отдела. Введен ряд интерактивных услуг, используя которые абонент может без участия оператора открыть или закрыть любую дополнительную услугу через АССА (автоматическая система сервиса абонентов), а также узнать свой баланс через SMS.

В течение прошлого года СМАРТС смонтировала и ввела в эксплуатацию 103 базовые станции стандарта GSM-900 и 15 - стандарта GSM-1800, из них 34 в Самарской области. В этом году в развитие сети запланировано вложить более 70 млн. долл.

Согласно планам СМАРТС на этот год, емкость абонентской сети планируется увеличить в 2-3 раза. Также намечено расширить покрытие зоны обслуживания с целью охвата всех магистралей области, в том числе наиболее удаленных районов. Уже закуплено оборудование, ведется его монтаж. Новые коммутаторы, емкость которых составляет 100 тыс. номеров, будут в течение I полугодия запущены в Самаре и Тольятти.

Все предприятия группы компаний СМАРТС ведут работы по расширению собственных сетей, постоянно заключая новые контракты с ведущими мировыми производителями телекоммуникационного оборудования, среди которых - Alcatel, Siemens, Nokia. Недавно СМАРТС заключила с Alcatel договор на 10 млн. евро на поставку оборудования стандарта GSM.

Версия для печати