ТРАНКИНГ

В середине апреля состоялся семинар на тему “Результаты испытаний опытного района подвижной радиосвязи, построенного на базе системы стандарта TETRA московского района”, где были представлены результаты эксплуатации трехсайтовой системы ACCESSNET-T.

Сегодня в России TETRA - пожалуй, самый популярный цифровой стандарт подвижной профессиональной связи. Пилотные проекты систем на его основе сейчас создаются для нескольких регионов страны. Одним из первых был развернут опытный район для исследования возможностей такой системы в Москве. Испытания проводились по заказу силовых министерств и ведомств специалистами ООО “Гранит - радиотелефонные системы” (ГРТС, www.grts.ru) и компании Rohde & Schwarz Bick Mobilfunk (R&S, www.rsbisk.de).

Этой работой начинается крупный проект по тестированию систем стандарта TETRA и закладываются основы для развертывания крупной многостанционной сети для Москвы и Московской области, предназначенной для государственных организаций и силовых ведомств. В состав будущей сети, рассчитанной на обслуживание 15 тыс. абонентов, на первом этапе войдет семь базовых станций (БС) ACCESSNET-T, размещенных в Москве, и 22 - в Московской области, три узла коммутации, а также два центра управления.

Сеть опытного района, работающая в диапазоне 380-430 МГц, включает три БС мощностью 500 Вт (две в Москве и одна в Красногорске), оснащенные приемопередающими антеннами с вертикальной поляризацией (усиление 8,5 дБ), узел коммутации и сервер управления базой данных. В качестве абонентского оборудования использовались мобильные (SRM1000, мощность 10 Вт) и носимые (SRP1000, 3 Вт) радиостанции производства Simoco. В процессе развертывания и испытаний были также разработаны нормы частотно-территориального разноса для средств стандарта TETRA и других радиоэлектронных средств, использующих полосу 380 - 430 МГц.

Главным козырем развернутой опытной TETRA-системы является установленная в процессе эксплуатации ее способность сопряжения с аналоговыми и ИКМ-линиями и сетями, в том числе на базе протокола MPT 1327 и ТфОП. Конвертор протоколов для сопряжения сетей, а также программно-аппаратный комплекс СОРМ, устанавливаемый в диспетчерской, разработаны ГРТС. Это стало возможным благодаря тому, что компания Rohde & Schwarz “открыла” для специалистов ГРТС всю документацию по оборудованию инфраструктуры и предоставила дистрибутивы ПО.

В ходе испытаний были проверены следующие функциональные возможности: индивидуальные вызовы в режимах телефонной связи и радиосети; групповые вызовы с перегруппировкой членов группы; передача данных и файлов в терминальном режиме; передача статусных сообщений; приоритетное обслуживание в сети и режим прямой связи; кроме того, подтверждено соответствие этих технических характеристик заявленным для TETRA-системы ACCESSNET-T значениям. Диаметр зоны обслуживания (ее центр находится в районе ул. Знаменка) составил примерно 140 км.

Подробно с результатами испытаний можно ознакомиться в компании ГРТС, тел. (095) 181-2346.

Версия для печати